Киев впервые попал в топ-100 лучших для студентов городов мира

Тренды

Столица Украины делит 97-е место с французским Лиллем.

Рейтинги Quacquarelli Symonds (QS) составляют ежегодно по нескольким направлениям. Самый известный из них – QS World University Rankings, широко рассматривающий деятельность высших учебных заведений, от уровня преподавания до научных достижений сотрудников, и на этом основании распределяющий рейтинговые баллы. Также студентов интересует QS Best Student Cities, который определяет привлекательность, комфортность города для получения в нем высшего образования. 

Опубликовали QS Best Student Cities за 2017 год. Киев впервые попал в 100 лучших для студентов городов мира. На первом месте – канадский Монреаль.

Топ-10 лучших для студентов городов мира

При создании рейтинга учитывают престижность вузов города, его популярность у студенчества, доступность проживания и обучения, экологические условия и другие индикаторы. В 2017-м методология изменилась, добавились новые категории. Основное изменение касается введения студенческих опросов, которые отражаются в параметре Student View.

Чтобы принять участие в конкурсе, город должен соответствовать двум требованиям:

  • население более 250 000;
  • не менее 2 местных университетов представлены в рейтинге QS World University Rankings.

В случае соответствия этим требованиям город оценивается по 6 категориям.

1. University rankings – Престижность высших учебных заведений

На индекс влияет, какие позиции занимают высшие учебные заведения города в QS World University Rankings – ежегодном рейтинге вузов мира. Чем больше в городе университетов из рейтинга QS, тем выше позиция по этому показателю.

Сколько баллов получает город в зависимости от позиции местного вуза в QS World University Rankings

1-10

100

11-25

50

26-50

30

51-100

20

101-200

10

201-300

5

301-400

3

401-500

2

501+

1

2. Student Mix – Студенчество

Эта категория характеризует студенческое сообщество – численность своих студентов и количество иностранных. Очевидно, что города с большим количеством студентов комфортны для жизни молодежи, а с большим количеством иностранных студентов – еще комфортнее. Подсчитывают как количество студентов обеих категорий, так и отдельно долю иностранных по отношению к местным.

Также в этой категории учитывают уровень толерантности и простоты приспособления к жизни в городе. Это особенно важно для иностранных студентов – насколько лояльным окажется окружение к их культуре, образу жизни и идентичности.

3. Desirability – Привлекательность

В 2017-м этот критерий был изменен. Ранее он назывался «Качество жизни» и касался уровня благосостояния и удобства города. Сейчас эта категория значительно шире. Выбирая город, студенты (и их родители) могут учитывать возможности трудоустройства, уровень безопасности, стоимость аренды жилья и многие другие параметры. Они распределены по следующим группам:

  • экономика города, инфраструктура – общий уровень жизни, туристическая привлекательность;
  • уровень безопасности – криминогенная ситуация, наличие «плохих» районов;
  • экология – этот аспект дает интересный акцент в категории привлекательности, ведь здоровье и самочувствие также являются важными факторами для будущих студентов и их родителей;
  • коррумпированность – коррупция в государственном секторе, особенно в высшем образовании, ведь студенты хотят быть уверены, что их средства за обучение идут по адресу;
  • студенческая привязанность – добавленный в 2017-м показатель, основанный на опросе 18 000 студентов об их «городе мечты» (то есть том, в котором они хотели бы учиться, если бы могли выбирать).

4. Employer Activity – Активность работодателей

Эта категория указывает, какие города эффективнее в качестве площадки для встречи работодателей и выпускников. Параметры:

  • позиция местных работодателей, оценивающих вузы города как способные выпускать квалифицированных студентов;
  • аналогичная оценка, но со стороны иностранных работодателей, причем этот показатель весомее, ведь указывает на более широкие перспективы трудоустройства;
  • занятость молодежи – на базе данных Всемирного банка о занятости молодежи.

5. Affordability – Доступность

Эта категория опирается на ряд показателей, оценивающих возможности проживания, обучения, развития в городе:

  • оплата за обучение – обычно это основной источник расходов для студента, цены на обучение все заметнее отражаются на тенденциях студенческой мобильности;
  • индекс Биг-Мака – фиксирует уровень розничных цен по сравнению с другими городами;
  • индекс IPad – сравнивает цены на IPad в разных странах, что дает представление о стоимости жизни;
  • индекс Mercer – оценивает стоимость проживания.

Обязательно учитывать все показатели для получения полной картины доступности жизни в городе. К примеру, Гонконг оказывается по индексу Биг-Мака одним из самых дешевых городов, ведь еда там действительно недорогая. Но аренда и стоимость жилья – одни из самых дорогих в мире, поэтому в целом этот город не относится к самым доступным.

6. Student View – Оценка студентами

Новая категория рейтинга, учитывает впечатление студентов от учебы в определенном городе. Строится на двух критериях:

  • опыт студентов – критерий, основанный на оценках студентами своего города в восьми категориях: терпимость, разнообразие, приветливость, простота передвижения, ценовая доступность, ночная жизнь, возможности трудоустройства, культура и искусство;
  • передвижения после выпуска – зависит от количества студентов, которые после обучения остались в городе или хотя бы сказали, что хотели бы остаться, если бы была такая возможность.

Редакция QS о Киеве и его дебюте в рейтинге

Столица Украины делит 97-ю строчку в рейтинге с французским Лиллем.

Киев попал во всемирный рейтинг впервые. Повлияло на это несколько факторов.

  • Неизменное уже несколько лет присутствие в рейтинге университетов двух киевских вузов – КНУ имени Тараса Шевченко и КПИ.
  • В Киеве проходят ожидаемые в мире события, такие как чемпионат Европы по футболу, финал Евровидения. Город известен архитектурными памятниками, музеями, из которых редактор QS отдельно упоминает Музей истории туалета. Студент, учившийся в Киеве, прокомментировал для составителей рейтинга: «Город большой, и вы найдете, чем здесь заняться. Это столица, а значит – центр культурных, спортивных и культурных событий в стране».
  • Большое количество парков, зеленых насаждений поднимают рейтинг города по параметру «экология».
  • Существенно повлияла на рейтинговую позицию стоимость жизни в Киеве, которая значительно ниже стоимости в большинстве европейских городов. По этому показателю Киев попал на 10-ю строчку рейтинга.

Чтобы учиться в престижном вузе, необходима серьезная школьная подготовка. Современные возможности для дополнения и углубления школьных знаний предлагают курсы Школа онлайн на платформе EDUGET.