Книга года BBC-2016: победители и номинанты в детской и взрослой литературе

Тренды

По количеству номинантов лидирует «Издательство Старого Льва».

Книга года BBC-2016, победители книги года BBC-2016, Таня Малярчук Забвение, Галина Ткачук, Тринадцать историй в темноте

«Книгу года ВВС» за 2016-й вручили победителям. 9 декабря объявили обладателей литературной премии – ими стали Таня Малярчук и Галина Ткачук. 

Победителей выбирали: профессор Киево-Могилянской академии Вера Агеева, журналистка Ольга Герасимьюк, писатель Андрей Курков, писательница и советник по вопросам культуры ЕБРР Светлана Пыркало, а также выпускающий редактор ВВС Марта Шокало.

Впервые «Книгу года ВВС» вручили в 2005 году. С 2012-го премию получают в двух номинациях: взрослая литература и детская. Также отдельные призы дают читателям, чьи рецензии признаны лучшими.

По количеству побед лидирует Сергей Жадан, он трижды получал премию. Дважды побеждал Юрий Винничук.

Взрослая литература

В короткий список премии попали 5 книг.

  1. Братья Капрановы. «Забудь-река» (Нора-Друк). Двое героев знакомятся, влюбляются, а потом выясняют, что судьбы их предков переплелись еще во Вторую мировую войну – за УПА, Красную Армию и дивизию «Галичина» воевали три человека под именем Степан Шагута. Герои романа расследуют, как сложились их судьбы. Роман о человеческой жизни во время исторических потрясений.
  2. Макс Кидрук. «Загляни в мои сны» (Клуб семейного досуга). Триллер, роман ужасов. «Украинский Стивен Кинг» продолжает поражать читателей качественной напряженной прозой. Родители 5-летнего Тео замечают, что после операции он изменился – во сне его посещает темная сила. Современное медицинское оборудование позволило исследовать, какие же образы проникают в его сны.
  3. Мирослав Лаюк. «Баборня» (Издательство Старого Льва). 71-летняя женщина находит сундук с вещами, которые остались от покойного мужа и которые он никогда ей не показывал. Просматривая документы, фото, записи, она должна понять – действительно ли знала того человека, с которым прожила жизнь.
  4. Таня Малярчук. «Забвение» (Издательство Старого Льва). Роман посвящен Вячеславу Липинскому, историку начала ХХ в., отстаивавшему идею украинского монархизма.
  5. Ярослав Мельник. «Маша, или Постфашизм» (Издательство Старого Льва). Футуристический роман. Мир разделен на обычных людей и «сторов» – тех, кто обладает человеческим телом, но людьми не считается. Влюбившись в такое существо, журналист начинает борьбу за права сторов быть равными с другими.

Победителем стала Таня Малярчук. Роман «Забвение» она писала 4 года. Чтобы не поддаться предубеждению, не читала исследования о жизни и взглядах Вячеслава Липинского, а руководствовалась воспоминаниями, газетной хроникой. Липинский умер в Австрии, а похоронен на Волыни. Его могилу, вместе с остальными на польском кладбище, в советское время сравняли с землей. Метафорически, говорят критики, роман «Забвение» вернул историку утраченную могилу.

Таня Малярчук отметила на своей странице в Facebook: «Рискну предположить, что еще никогда в истории литературоведения и литературной критики роман не сравнивали с могилой. И я благодарна за такое сравнение. Оно наконец прояснило мою четырехлетнюю одержимость. Я не писала, я, собственно, копала могилу, которую у Липинского забрали. «Как будто в дни своего собственного отчаяния она решила: когда она напишет о Липинском, он ее спасет». Да! И спас».

В 2012 году Таня Малярчук попала в номинанты на премию «Книга года» с романом «Биография случайного чуда».

Детская литература

В короткий список вошли 4 книги.

  1. Юрий Винничук. «Лежень» (Фолио). Традиционный фольклорный персонаж Лежень – тот, что все время лежит, – в сказке согласился выгнать из замка чудовищ. При одном условии – чтобы его все время кормили варениками.
  2. Оксана Лущевская. «Ветер из-под солнца» (Фонтан сказок). Подростковая литература о первой любви. Рыся и Женька впервые с удивлением почувствовали, что хотят проводить вместе все время. В то же время у каждого из них свои проблемы: Рысе пришлось рано начать работать, Женька переживает потерю отца.
  3. Галина Ткачук. «Тринадцать историй в темноте» (Темпора). Жуткие истории, рассказанные с юмором и изобретательностью, объединившие таинственные страшилки и веселый финал.
  4. Ирина Целик. «МИСТОрия одной дружбы» (Издательство Старого Льва). Киев глазами 10-летней Тани, узнающей его мистические истории, посещающей загадочные места. Книгу проиллюстрировала Марыся Рудская.

Победила Галина Ткачук со сборником «Тринадцать историй в темноте». Ее рассказы напомнят взрослым ужастики, в детстве завораживавшие и будоражившие воображение: «в черном-черном городе стоит черный-черный дом...», «однажды одна девочка...». Школьникам эти истории предлагают посмеяться над жутким и придумать свою страшилку. Как говорит Галина Ткачук: «Читать страшные истории надо так, чтобы и любовь, и боль, и Серединожер, и Муми-тролль».

Каждый победитель получит вознаграждение £1000. Львовское «Издательство Старого Льва» и киевская «Темпора», опубликовавшие книги победителей, могут использовать логотип «Книги года ВВС» на своей продукции.