Кого выбирает HR? Мнение профессионала

Тренды

Каждый, кто хоть раз отправлял резюме, задавался вопросом: почему выбрали не меня, а другого? Возможно, все дело даже не в профессиональных качествах, а в личных характеристиках. Завесу тайны приоткроет интервью с Натальей Лукаш, главой HR-департамента ОТП Банка.

профориентация, как найти работу, профессионал, как выбрать профессию, HR
Наталья Лукаш, глава HR-департамента ОТП Банка

Кто успешнее в работе, по вашим наблюдениям?
По опыту ОТП Банка, единой формулы не существует. Успешными в профессии, в карьере становятся те, кто стремится к развитию: личностному, профессиональному, социальному. Поэтому мы делаем ставку на молодых, амбициозных и жаждущих развития сотрудников. Выбор профессии такими людьми зачастую сознателен и является частью их заложенных качеств и талантов.

Как связан правильный выбор работы с достижением успешных результатов и удовлетворенностью своим делом?
Я убеждена, что ощущение удовлетворенности работой напрямую влияет на достижение поставленных результатов. Единственный достоверный индикатор того, что деятельность выбрана верно, – это успех человека в своем деле и ощущение счастья от достигнутых целей. Если говорить на языке бизнеса, то существует прямая корреляция между вовлеченностью и удовлетворенностью сотрудника и финансовыми результатами компании. Так, например, компании с высоким уровнем вовлеченности персонала:

  •   повышают уровень удовлетворенности клиентов до 89%;
  •   в 5-летний срок демонстрируют рост выручки в 4,5 раза.

На какие личностные качества претендентов вы обращаете внимание при приеме на работу? Что можно развить и исправить, а что является неприемлемым?
Секрет состоит в том, что человека невозможно развить и исправить – он может только развиваться и исправляться сам. Его можно направлять при условии, что у него есть желание двигаться в нужном ему и компании направлении. При приеме на работу мы делаем ставку именно на это. Для нас критичным является совпадение ценностного уровня кандидата и Банка. Первый вопрос «Кто?», затем «Что?» (делает). Если человек совпадает с нами по ценностному уровню, мы готовы инвестировать в него и предоставлять возможности для развития в профессиональном плане.

Какое внимание уделяют современные специалисты развитию своей социальной компетенции (так называемые soft skills)? Насколько умение взаимодействовать с людьми важно в работе?
В моем понимании, soft skills не ограничиваются социальными компетенциями. Но если говорить о последних, то «целое – больше суммы своих частей», и синергия в работе команды всегда дает добавочный эффект. В век коммуникаций даже высококвалифицированный профессионал не сможет полностью применять свой потенциал, не взаимодействуя с коллегами и всеми заинтересованными лицами.