Котигорошек – любимец детворы

Релакс
Котигорошек, герой, воспитание

История этого сказочного персонажа очень интересна: ученые считают, что во времена Киевской Руси жил такой богатырь, совершал подвиги, а потом народная молва стала с его именем связывать и другие распространенные мифы. Так, змееборчество — древний миф индоевропейской культуры (индо-иранское сказание о Фаридуне и Заххаке), спуск в подземное царство, где Котигорошек и его друзья-богатыри сражаются с подземными духами — отголосок языческих представлений о загробном мире.

Само чудесное рождение Котигорошка от съеденной горошины тоже в традиции индоевропейских мифов: у героя-спасителя часто необычное происхождение. Кстати, выражение «при Царе Горохе» связано с этим легендарным сюжетом: дескать, давным-давно был богатырь, который стал царем и правил мудро, но было это так давно, что уж никто не помнит. 

Зато все уже полюбили новый мультсериал «Приключения Котигорошка и его друзей», снятый легендарной студией «Укранимафильм», известной благодаря «Козакам», «Приключениям капитана Врунгеля» и «Острову сокровищ». Котигорошек со своими друзьями-богатырями Вернидубом, Крутиусом и Вернигорой побеждает силы зла, а говорящая птица Удод комментирует их подвиги и помогает найти выход в сложных ситуациях.

Котигорошко, скульптура, Оболонь, Київ

 "Котигорошек и Змей Горыныч", Киев, Оболонь, ул. Героев Сталинграда, 14Б.
Автор – ужгородский скульптор Алексей Шамшура