Котики читают эмоции

Наука
котики, Интернет, эмоции, чувства, наука, психология

Котики правят миром – как минимум в Интернете. При этом для многих из нас остается загадкой, понимают ли они наши мысли и чувства, отвечают ли нам взаимностью. Кошки кажутся достаточно равнодушными на фоне бурных эмоций, которыми делится с хозяином собака.

Исследованием взаимоотношений кошек и их хозяев занялись ученые из американского Оклендского университета Морайя Гэлван (Moriah Galvan) и Дженнифер Вонк (Jennifer Vonk). В течение нескольких лет они изучали поведение 12 кошек и их реакцию на эмоции хозяев. Выводы могут быть для кого-то неожиданными, для кого-то – естественными. Кошки отлично разбираются в мимике и жестах хозяев, однако делают это не с целью посочувствовать, а в основном для своих прагматичных задач: ведь от хозяина в хорошем настроении можно получить больше плюшек.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Animal Cognition, также подтвердили, что кошки обучаются распознавать эмоции со временем, живя в семье. При этом они даже отвечают хозяину, вырабатывая свой язык жестов, поз, взглядов – просто человек не всегда может прочитать «послание» и правильно его интерпретировать, различить нюансы положения хвоста или уха своего любимца. За 10 000 лет проживания рядом с человеком кошки многому у него научились – однако, похоже, диалог еще в самом начале пути.

 

котики, Интернет, эмоции, чувства, наука, психология