Краудпаблишинг открылся в Украине

Тренды
Краудпаблишинг, книги, издательство, художественная литература, инвестирование, издание

Краудпаблишинг, книги, издательство, художественная литература, инвестирование, издание

В Украине начал работу проект Komubook. Это платформа, построенная на принципах краудпаблишинга: на издание определенного автора собирают деньги и оплачивают ими перевод, печать и остальные расходы на издательство. Тем, кто инвестировал, рассылают по экземпляру книги.

Проект нацелен прежде всего на издание известных зарубежных автором, которых не издавали в Украине или издавали в некачественном переводе. Основатели платформы говорят о себе: «Наша цель проста и вместе с тем амбициозна – издать на украинском языке те книги, что этого стоят. В идеальном мире Komubook украинскому читателю, когда он заходит в книжный магазин, уже не придется выбирать из того, что есть. Мы верим, что наступит день, когда читатель сможет действительно выбирать то, что ему/ей хочется почитать в данный момент. Кажется невероятным? Не будем спорить. Но каждая изданная книга приближает нас к этой мечте».

Если средства за озвученный срок не удастся собрать, книгу дофинансирует Komubook или отменит издание и вернет деньги участникам.

Придумал Komubook и воплотил идею Павел Швед. В интервью ZAXID.NET он рассказывает: «Мое предположение состояло и до сих пор состоит в том, что в Украине должно найтись минимум 1000 человек, заинтересованных в издании той или иной книги определенного всемирно известного автора. Опыт покажет, ошибался ли я».

В проекте уважают авторское право: «Можно, безусловно, «забыть» об авторском праве и работать в партизанском формате (тогда стоимость издания существенно снизится), но мы искренне уверены, что в долгосрочной перспективе это плохое решение и будет иметь очень негативное влияние на украинское книгоиздательство. Например, мы очень хотели включить в первую очередь изданий в Komubook «Невынсимую легкость бытия» Милана Кундеры, однако получили отказ, который, насколько мы догадываемся из формулировок правообладателей, связано с неавторизованным изданием романа в журнале «Всесвіт» в 1994 году. Мы очень не хотим стать причиной таких отказов украинским издателям в будущем».

Первыми на платформе предложили издать 5 книг. Собрали не всю сумму, но эту первую серию решили дофинансировать за счет проекта и все-таки издать. Итак, сейчас готовят к печати:

Гантер С. Томпсон. «Страх і відраза в Лас-Вегасі». Собрано 9825 грн из 75000

Філіп К. Дік. «Затьмарення». Собрано 9900 грн из 90000

Вільям С. Берроуз. «Наркота». Собрано 5175 грн из 75000 грн

Джозеф Конрад. «Серце пітьми». Собрано 5670 грн из 45000 грн

Вірджинія Вулф. «Місіс Делловей». Собрано 9090 грн из 45000

Проекту вменяли в вину слишком высокий бюджет, заложенный в книгу. Павел Швед отвечает: «Это реалии, обусловленные прежде всего тем, что мы рассчитываем стоимость, исходя из тиража в 1000 экземпляров. Это то количество людей, которое, как мы полагаем, будет готово подержать каждое издание. Если опыт покажет, что издание будут готовы поддержать 2 или 3 тысячи людей, то стоимость соответственно можно будет уменьшить. Пока мы находимся на стадии эксперимента».

Если возникло желание присоединиться к эксперименту, это можно сделать на сайте Komubook, поддержав издания, на которые начался сбор средств:

Вільям С. Берроуз. «Голий ланч»

Маркіз де Сад. «Філософія в будуарі»

Ален Бадью. «Етика. Есе про розуміння зла»

Трумен Капоте. «Сніданок у Тіффані»