Кто главный в «Игре престолов», доказано математическими методами

Релакс

Из использованных инструментов - сетевой анализ, комбинаторная вероятность, алгоритмы PageRank

PageRank, Игра престолов, Песнь льда и пламени, Джон Сноу, Дейенерис Таргариен, Тирион Ланнистер, математические методы, математический анализ, исследования, сетевой анализ, алгоритм

Что означает «практическая математика», продемонстрировали американцы Эндрю Беверидж (Andrew Beveridge) и Джи Шан (Jie Shan). Математики из Миннесоты применили научные методы, чтобы ответить на вопрос: кто на самом деле главный герой «Игры престолов»?

Культовая серия романов «Песнь льда и пламени» и снятая по ней «Игра престолов» держат в напряжении фанатов со всего мира: стоит им определиться с центральным персонажем, как автор «убивает» его. Премьеру нового сезона в этом месяце ждут с нетерпением. Выжил ли Джон Сноу и что случилось с Дейенерис Таргариен? Автор Джордж Рэймонд Ричард Мартин (George Raymond Richard Martin) не раскрывает свой замысел и не поддается ни на какие манипуляции и ловушки журналистов. Интрига сохраняется.

Раскрыть ее попытались Эндрю Беверидж и Джи Шан: «Чтобы демистифицировать культовую сагу, переведем ее в область науки - современной и инновационной». В статье Network of Trones на сайте MAA (Mathematical Association of America) они рассказывают о своем исследовании и полученных результатах.

Ученые использовали метод сетевого анализа, который применяют для работы с большим количеством данных, в том числе текстовых. «Игра престолов» подходит как нельзя лучше - огромное количество персонажей, переплетенные сюжетные линии, запутанные взаимосвязи между героями и группами героев. Сначала ученые создали «соцсеть» из всех героев, прогнали тексты романов через программу и получили 107 «вершин» с установленными связями между ними. Маркером связи между двумя персонажами стало упоминание их в книге рядом, в пределах 15 слов. Таким образом ученые выстроили 353 связи, различной интенсивности в зависимости от частотности упоминаний.

Это стало базой для дальнейшей работы. Беверидж и Шан привлекли аналитические инструменты сетевой науки, математические алгоритмы, линейную алгебру, комбинаторную вероятность. По полученным характеристикам измерили степень «веса», центральности каждой фигуры.

Следующим этапом исследования стал Google с использованием семейства алгоритмов PageRank, которые осуществляют оценку важности веб-страниц с помощью решения систем линейных уравнений. Математики анализировали представленность персонажей в поисковой выдаче Google, их связанность между собой.

Итак, открываем тайну. Мать драконов Дейенерис, на которую делают ставки многие фанаты, даже не попала в первую тройку, она четвертая. Опередила ее Санса Старк. Второе место еще у одного фаворита поклонников сериала, Джона Сноу. А самым центральным персонажем культовой саги оказался печальный и смешной, умный и благородный, отважный и слабый - карлик Тирион Ланнистер.

Тяжело представить исследование, которое могло бы сильнее мотивировать к изучению точных наук. Платформа EDUGET предлагает онлайн-подготовку к внешнему независимому оцениванию (укр. ЗНО) по математике - готовьтесь и поступайте на математические специальности. К тому же ученые предполагают, что математический анализ позволяет не только вычислить центрального персонажа, но и предсказать развитие сюжета.