Куда вложить деньги?

Лайфхаки
банки, инвестиции, образование, онлайн-образование, валюта, сбережения, как сохранить деньги в кризис, дефолт

20 октября 1868 г. в Киеве создан первый в Украине частный коммерческий банк. Одним из основателей и руководителем Киевского частного коммерческого банка был Анатолий Викторович Гудим-Левкович, членами совета были «сахарный король» Лазарь Бродский и его брат Лев Бродский, финансист Давид Марголин.

Сегодня вопрос «Куда инвестировать средства» становится еще более актуальным. Все традиционные способы инвестирования становятся рискованными.

Валюта

Самый распространенный способ вложить деньги. Однако где их хранить? Под матрасом? Небезопасно для семьи. Хранить в банке? Есть шанс получить вместо валюты на руки только гривны – в лучшем случае.

Банки

В процессе оздоровления финансовой системы страны банков может остаться гораздо меньше, чем сейчас представлено на рынке. За первое полугодие 2015 г. неплатежеспособными признали 50 банков, и это не предел. Кроме того, доход от депозитов облагается налогом. Вклады в международные рейтинговые банки – дело хорошее, но процент по вкладам не перекрывает даже инфляцию.

Недвижимость

Покупка дома, участка, квартиры всегда была хорошим способом сохранить и приумножить средства. Сейчас, с одной стороны, момент благоприятный, поскольку многие стройки заморожены, а потребности в жилье со временем вырастут, да и цены сейчас упали – самый момент сделать долгосрочное вложение. С другой стороны, недвижимость – актив неликвидный, быстро продать ее не получится.

Драгметаллы

Хотите вложить в золото? В банке при покупке скорее всего выдадут бумажку, что вы теперь являетесь счастливым обладателем слитка, только надо подождать, пока ваш банк его выкупит у другого банка. Объем физического золота на рынке невелик, и далее встает вопрос его безопасного хранения, как в случае с валютой, и быстрой конвертации, как в случае с недвижимостью.

Акции и ценные бумаги

Хороший способ вложить деньги для тех, кто владеет заводами и пароходами. Всем остальным дохода от бумаг хватит только на оплату услуг брокера.

Страховые накопительные программы

С одной стороны, привлекательные предложения – отложить на пенсию, на крупную покупку. С другой – даже доверив деньги очень солидному иностранному фонду, вы не сможете чувствовать себя абсолютно защищенно.

Инвестиции в свое развитие

Знания за плечами не носить – эта народная мудрость становится особенно актуальной в годы кризисов. Инвестиции в себя любимого – здоровье, спорт, внешность, и прежде всего, новые знания и умения, востребованная на рынке специальность – это тот капитал, который всегда будет с вами и поможет достичь всего остального, что может понадобиться в жизни. Очевидные преимущества онлайн-образования для современного человека – доступность и мобильность, гибкий график и большой выбор преподавателей и программ.