Курсы на отдыхе — новый мировой тренд

Тренды
образование онлайн, курсы онлайн, обучение на отдыхе, Интернет

Билл Гейтс, когда-то не закончивший Гарвард, сейчас часами смотрит лучшие университетские лекции — просто так, для удовольствия. В его собрании 200 DVD из известного издания The Courses. В этом лично убедился ведущий телепрограммы «60 минут» Шарли Роуз, посетив Билла в его кабинете. При этом глава империи Майкрософт не единственный, кто собирает и смотрит университетские лекции: полную коллекцию свыше 500 дисков увезли на тропический остров миллионеру, бывшему финансисту, который решил на пенсии получить изысканное интеллектуальное удовольствие.

Для компьютерного поколения отдых и учеба становятся все более неразделимым целым — ведь узнавать новое так интересно! Популярность лекций TED Talks, обучающих каникул, онлайн-курсов говорит сама за себя: в мире сформировался новый тренд, когда учиться не просто полезно, а увлекательно, модно, престижно. При этом потребители платят такие суммы, каким позавидовал бы любой студент Лиги Плюща — самых престижных университетов Америки.

Покупателей обучающих курсов привлекает возможность выбирать время и место занятий, выбирать список предметов или один курс, и ничуть не смущает отсутствие дипломов или сертификатов на выходе. Ведь для них учеба — это игра, развлечение, новый способ проведения досуга, который в результате может значительно изменить жизнь к лучшему. Уже существует даже новый термин — edutainment, составной от слов «образование» и «развлечение» (education + entertainment). Обучение на каникулах используют как способ завязать новые связи — в отличие от вечеринок с мартини, популярных в недавнем прошлом. Все меняется с той же быстротой, что и мода на гаджеты, и Билл Гейтс, конечно, во главе тренда.