Лидер нового тысячелетия – Тони Фернандес, CEO AirAsia

Релакс
лидер, как стать лидером, как подобрать команду, как пережить кризис, как мотивировать сотрудников

Тони Фернандес (Tan Sri Anthony Francis Fernandes), CEO AirAsia, купил у правительства Малайзии убыточную авиакомпанию в 2001 году за 25 центов, причем через пару дней случились трагические события, известные как 9/11, и пассажирские перелеты упали в разы – по всему миру и на несколько лет. Все это не помешало Тони вырастить компанию с двух самолетов до впечатляющего воздушного флота в 180 лайнеров, которые перевозят ежегодно около 50 млн пассажиров. Благодаря росту доходов авиакомпании Тони Фернандес сейчас имеет состояние, оцениваемое в £400 млн.

Когда Тони Фернандесу было 12 лет, его семья переехала в Лондон. Тони учился в престижном Epsom College, затем окончил London School of Economics и 14 лет посвятил музыкальному бизнесу: работал в Virgin Music сэра Ричарда Бренсона и в Warner Music в родной Малайзии. После слияния Time Warner и AOL Тони Фернандес вывел свою долю в кэш и решил заняться авиабизнесом. В Лондоне он познакомился с Конором Маккарти, бывшим управляющим авиакомпании Ryanair, который посоветовал Тони изучить историю успеха компании Ryanair и EasyJet и адаптировать ее под азиатский рынок для рейсов малой дальности.

Тони Фернандес последовал совету и преуспел настолько, что сегодня его компания является крупнейшим лоукостером в Азиатском регионе и уже успешно переходит от ближних рейсов к дальним. Сильной стороной Тони Фернандеса всегда было умение выбирать умных помощников и действовать решительно. Благодаря личной вовлеченности в продвижение компании, удачно подобранной команде и харизматичному лидерству удалось пройти без существенных потерь даже такие испытания, как крушение самолета A320 в Яванском море. Тогда Тони Фернандес лично вылетел в аэропорт прибытия, чтобы разделить горе с родственниками погибших, и вся команда работала с еще большей отдачей, чтобы пройти через этот трагический инцидент с наименьшими потерями для бизнеса. До этого были 14 лет работы AirAsia без единой аварии, впереди – восстановление репутации.

Действия Тони Фернандеса после аварии стали для многих образцом для подражания. Малазийский сайт даже опубликовал подборку твитов Тони в те дни, сгруппировав их в советы «4 способа, как пережить кризис».

  1. Реагируйте быстро, предпринимайте реальные действия.
  2. Не перекладывайте вину на других.
  3. Расскажите людям, где взять информацию, чтоб им не пришлось ее искать.
  4. Будьте искренним, действуйте прозрачно.

Через два года можно с уверенностью констатировать, что компания преодолела пике и даже увеличила пассажиропоток до 55 миллионов – в том числе благодаря продажам билетов онлайн и активному продвижению в соцсетях. Но прежде всего – благодаря личной харизме Тони Фернандеса и его дружной команде – 17 000 человек по всему миру работают в AirAsia, и все гордятся причастностью к росту компании. (Подробнее о том, как лидеру разобраться в себе и подобрать удачно дополняющих сотрудников – в курсе Лилии Чаковой «Управленческий старт. Часть 3. Оценка себя».)

Тони Фернандес рекомендует подбирать помощников, которые были бы сильны в том, в чем он сам не является экспертом. Стартаперам советует прежде всего верить в себя и отдаваться делу со всей страстью, предлагать рынку тот продукт, который нужен людям, и обязательно добиться известности своего продукта, чтобы потребители узнали о его преимуществах – в условиях экономии бюджета особенно удобны в этом для начинающего бизнеса именно соцсети. (Узнать о всех возможностях продвижения можно в специальных курсах «SMM для бизнеса: курс молодого бойца» и «Настройка рекламы в Facebook: практический курс».)

Свой стиль лидерства сам Фернандес определяет как неформальный. Фолловеры Фернандеса в Facebook могут подтвердить: большую часть времени руководитель крупнейшей компании проводит в общении с менеджерами, обсуждая, как можно еще улучшить сервис. (О том, как создать сервисную компанию мирового уровня, в авторском курсе эксперта по сервису Анастасии Владычинской.)

Говоря о мотивации персонала, Фернандес отмечает, что важный фактор – прозрачность в бизнесе. Когда подчиненные видят, что делает их босс, они настраиваются на его волну и работают в том же ритме. Кроме того, важно давать сотрудникам возможности для карьерного роста, для воплощения заветных мечтаний – так, один из диспетчеров AirAsia выучился на пилота и теперь выходит в рейсы. Возможность исполнять свои желания – сильнейший инструмент мотивации, и это далеко не всегда связано с материальным поощрением.

Полное интервью Тони Фернандеса для World Economic Forum по ссылке в Facebook.

via Weforum.comThisismoney.co.uk