Маркетолог без опыта работы: как найти «своего» работодателя

Лайфхаки
Маркетолог без опыта работы: как найти «своего» работодателя

Без рекламы и продажи товаров или услуг не обходится ни одна  современная компания. Поэтому маркетологи востребованы. 

Но работодатели чаще всего хотят заполучить опытного спеца. Что же делать, если диплом маркетолога есть, а опыта работы нет? 

Попытаться найти «своего» работодателя. Рассказываем, как и где это лучше всего сделать.
 

Грамотно составляем резюме

Умение презентовать себя — необходимый навык независимо от сферы, в которой вы хотите работать. Поэтому для начала подготовим грамотное резюме. 

Обязательные пункты вашего  СV:

  • Личная информация. ФИО и способы связи. Кроме телефона, указываем e-mail, мессенджеры. Чем больше вариантов, тем удобнее работодателю связаться с вами.
  • Образование. Основное: где и когда учились на маркетолога. Дополнительное: какие курсы, тренинги закончили. Подойдет как офлайн-, так и онлайн-обучение. Оставляем только профильное образование: курсы кройки и шитья точно не в тему, а вот сертификаты в сфере маркетинга, SEO — то что нужно.
  • Дополнительные данные. Знание иностранных языков, уровень владения ПК, умение работать в специализированных программах  — это все важно и должно быть указано в резюме маркетолога.

3.png


Многие компании рассматривают кандидатов без опыта, если соискатель владеет необходимыми для работы знаниями, готов учиться и развиваться. Поэтому в резюме можно акцентировать внимание на таких личных качествах, как быстрая обучаемость, внимательность, стрессоустойчивость.  

Резюме маркетолога создаем в Word или Google Docs. Не забываем про форматирование, проверяем на отсутствие ошибок. 

Упростить задачу можно, используя готовый образец резюме (см. “Резюме Копирайтера”). Онлайн-конструкторы позволяют бесплатно создать CV за 5–10 минут. Достаточно выбрать подходящий пример резюме и внести нужные данные.

Ищем подходящие вакансии

Несмотря на общее название профессии «маркетолог», в вакансиях встречаются и e-mail маркетолог, и маркетолог-аналитик, и другие. Изучаем, что требуют работодатели от таких специалистов, и определяемся, какая область маркетинга вам ближе всего и на что нацелить поиски. 

Есть категория работодателей, которые готовы взять маркетолога без опыта. Причины могут быть довольно меркантильными: низкий уровень оплаты, за которую профессионалы не будут работать. 

С другой стороны,  для новичка это реальный шанс получить необходимый опыт. Позже можно попросить повысить оклад или найти другую работу, будучи уже опытным специалистом. 

На какие предложения работодателей начинающим маркетологам стоит обратить внимание:

  • Стажировка — хороший вариант на месте познакомиться с обязанностями маркетолога компании. Будьте готовы к тому, что стажировка может быть бесплатной  и продлиться от нескольких недель до 2–3 месяцев. Возможно, работодатель будет выбирать кандидата из нескольких стажеров. 
  • Ассистент маркетолога. Трудовую деятельность лучше начинать под крылом более опытного коллеги. Это реальный шанс узнать все тонкости профессии, получить опыт. А в будущем претендовать на повышение или искать работу уже как маркетолог с опытом.


Начинающим специалистам в области маркетинга при поиске вакансий стоит обратить внимание на более узкие направления, например, рекламу, PR, аналитику маркетинговых показателей. Устроиться на подобную работу, постепенно становиться профессионалом в этих областях и дорасти до разнопланового спеца.  

Если есть возможность, начинайте поиски работы уже с последних курсов института. Это отличная возможность закончить учебу не только с дипломом, но и с опытом. 

Многие работодатели готовы взять соискателя без опыта, чтобы воспитать специалиста под себя. То есть развить и совершенствовать именно те навыки, которые нужны для выполнения задач в определенной компании.

Акцентируйте внимание работодателей на своих лояльности и старательности: ведь это будет ваша первая работа и вы готовы выложиться на 100%.

Лагунова Наталья Сергеевна
Автор статьи