Маркировка телевизоров Samsung: как правильно расшифровать

Лайфхаки
Маркировка телевизоров Samsung: как правильно расшифровать

Если вы хотя бы раз покупали телевизор, то знаете, что каждая модель имеет специальный шифр, в котором производитель кодирует полезную информацию. Неподготовленному человеку сложно разобраться в последовательности цифр и букв, поскольку у каждого бренда оригинальный способ маркировки. К примеру, Samsung телевизоры маркирует по стандартной схеме для всех модельных рядов и стран мира. 

Последнее обновление концепции было в 2017 году, когда у компании появились новые линейки 8К техники. Специально под них ввели некоторые коррективы, которые мы сейчас подробно разберем.

Пример актуальной маркировки

В качестве примера возьмем модель UE M43TU 7100 UXUA с сайта интернет-магазина техники Eldorado. Наличие диагонали 43 дюйма видно сразу, по цифрам в названии. Но остальные значения выглядят бессистемно и без смысловой нагрузки для рядового покупателя. Давайте это исправлять.

Технология экрана

Первая буква указывает на технологию, по которой произведена матрица устройства. В старых моделях название начиналось с букв P или L, что указывало на плазменный экран или люминесцентную подсветку. Сейчас эти буквы уже не используются, а встречается один из трех вариантов:

  • U – самый популярный формат телевизоров с LED подсветкой

  • K – используется для обозначения телевизоров с технологией OLED (органические светодиоды);

  • Q – самые новые матрицы на квантовых точках.

Регион продаж

Вторая буква обозначает регион, для которого разработана конкретная модель. Дело в том, что на некоторых рынках есть уникальные требования и правила к бытовой технике, которые немного отличаются от общепринятых. Чтобы им соответствовать, производитель вносит определенные коррективы в устройства.

Наша модель UE M43TU 7100 UXUA предназначена для европейского рынка. Если бы вместо E была буква N – она бы указывала на регион Америки и Кореи. Буквой A обозначаются Австралия и Африка.

Диагональ экрана

Диагональ – самый простой параметр в маркировке. Это две цифры, которые стоят на третьем и четвертом месте. Значение указывается традиционно в дюймах. Один дюйм равен 2.54 см. Соответственно, диагональ модели UE M43TU 7100 UXUA – 109,22 см.

Выбирая диагональ телевизора, помните золотое правило: расстояние от дивана до глаз должно равняться диагонали, умноженной на 3. То есть, для нашей модели оптимальны 273 см.

Календарная маркировка и разрешение

Первая буква после обозначения диагонали обозначает год выпуска модели. Компания “Самсунг” использует в маркировке не год выпуска конкретного телевизора, а выход определенной модели в серию. Фактически телевизор может быть собран в 2020 году, а дата маркировки покажет 2019 или 2018 год.

За последние 5 лет использовались следующие буквы:

  • J – 2015 модельный год;

  • K – 2016 г;

  • M и Q – 2017 г. (M LED матрица, Q LED экраны);

  • N — 2018 г;

  • R — 2019 г.;

  • T — 2020 г.

Следующая буква указывает на максимально доступное в устройстве разрешение экрана. Сегодня чаще всего тут можно увидеть U (сокращение от UHD) – самое оптимальное 4К разрешение.

Серия и модификация

В модели UE43TU7100UXUA после буквы U идет цифровое обозначение 7100, что означает:

  • 7 – номер серии. Одна из актуальных серий телевизоров компании с улучшенной динамикой передачи движения, видеопортом D-sub и диагоналями 40-85 дюймов;

  • 1 – модель в серии 7;

  • 00 – тип подставки, цвет корпуса.

Буква U после 00 говорит, что внутри установлен DVB-тюнер, отлично принимающий европейские стандарты вещания (DVB-T2 /T, DVB-C, DVB-S2).

Код страны продажи

XUA в конце маркировки указывает на то, что модель телевизора официально произведена для продажи на территории Украины. Это значит, что товар прошел стандартную процедуру таможенной очистки и за него полностью уплачены все налоги и сборы. 

“Серый” импорт, который нелегально ввозится на территорию Украины, имеет маркировку других государств и его продажа наносит нашей стране экономический ущерб.