Мимо Земли пролетит гигантский астероид

Наука
метеорит, астероид, Хэллоуин, астрономия, телескоп, Юпитер,  NASA
Снимок метеорита перед падеием в Байкал

В канун Хэллоуина, в ночь с 30 на 31 октября, мимо Земли пролетит гигантский астероид. Специалисты NASA обнаружили небесное тело диаметром 280-620 м, под названием 2015 TB145, и определили его траекторию полета. Он минует Землю на расстоянии 499 тыс. км. Увидеть астероид с Земли можно будет только через телескоп.

Обычно ученые задолго до приближения фиксируют астероиды и наблюдают их движение. Так, астероид 1999AN10 пролетит мимо Земли в 2027 году. Приближение 2015 TB145 зафиксировали лишь 10 октября из-за непредсказуемой траектории и очень высокой скорости — 35 км/с. Это удалось сделать сети телескопов Pan-STARRS, расположенной на Гавайских островах. Благодаря выбранному месту Pan-STARRS обладает широким углом обзора и фиксирует почти все астероиды, чьи траектории приближаются к Земле.

Никакой опасности приближение гигантского астероида не представляет, отмечают в NASA.

Тем временем Иркутская астрономическая обсерватория сообщила, что в озеро Байкал упал метеорит. Это произошло 22 октября в 20:29. Сотрудник обсерватории заметил объект на высоте 67,2 км и потерял на 62,1 км. По расчету траектории полета, метеорит исчез в Байкале.

Его приблизительные размеры — около килограмма веса и 10 см в диаметре. Ученым удалось воссоздать начальное движение метеорита. Он находился во внешнем кругу Главного пояса астероидов, а потом, очевидно под воздействием силы гравитации Юпитера, изменил траекторию и очутился на Земле.

 

астероїд, Хелловін, астрономія, телескоп, Юпітер,  NASA

 Траектория астероида (NASA)