Министерство образования о ЗНО и не только

ЗНО
ЗНО, ВНО, Сергей Квит, брифинг, минобразования, ЗНО по английскому, одноуровневые тесты, многоуровневые тесты, УЦОКО, ГИА, ДПА, вступительная кампания 2016

«ЗНО состоится», говорит Сергей Квит. Много других новостей с брифинга Министерства образования

 

 

23 октября состоялся брифинг министра образования и науки Сергея Квита. Участвовали недавно назначенные чиновники: заместитель министра Павел Хобзей и директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий. Шла речь по большей части о перспективах проведения ЗНО в 2016 году, правилах и изменениях в образовательной системе.

ЗНО-2016
ЗНО состоится. «Мы контролируем все дедлайны. Все будет в порядке, и внешнее независимое оценивание состоится», – в самом начале отметил Сергей Квит.
Вадим Карандий описал состояние дел: «Есть ресурсные вызовы – недостаточное бюджетное финансирование, низкие зарплаты задействованных сотрудников». Практически блокирована робота главных IT-сервисов УЦОКО, к тому же ушла команда тех специалистов, которые разработали компьютерную систему проведения ЗНО и лучше всего в ней ориентировались. Однако ситуация выравнивается, и проведение ЗНО – вполне объективная реальность.
Директор УЦОКО рассказал о важнейших решениях на этом участке. Центр УЦОКО из Донецка перемещен в Славянск, со всем коллективом – он в рабочем состоянии. Вместо Симферопольского центра создан Херсонский.
Сняты все вопросы относительно формата и дат ЗНО. С 5 мая по 10 июля состоится тестирование. В мае это будет государственная итоговая аттестация (ГИА), проведенная в форме ЗНО, результаты которой зачтут как ЗНО. Программы для тестов используют с 2015 года, а уже в 2017-м будут сдавать по новым, которые сейчас разрабатывают и совершенствуют.
Тесты будут лишь одноуровневыми. Базового и углубленного уровней для украинского языка и литературы и математики уже не будет. По какому именно уровню будут сдавать эти предметы, на брифинге не уточнили. EDUGET ожидает разъяснений по этому важному вопросу от министерства образования.
Студенты колледжей не станут проходить ЗНО в этом году, а иностранный язык будут сдавать как ГИА. Рассматривают возможность предоставить определенные квоты для крымских абитуриентов.
Вадим Карандий отметил, что его цель на этом посту – повышение качества тестирования и создание возможностей для всех. Структура ЗНО должна быть четкой и прозрачной, изменения в ней – прогнозируемыми, система – справедливой для каждого, кто решил приобщиться к высшему образованию.

10 миллионов
Из бюджета для УЦОКО выделено дополнительно (к уже полученным средствам) 10 млн грн. Они пойдут на закупку оборудования и возобновление материальной базы центров тестирования. Сергей Квит разъяснил дополнительно: речь не только об оборудовании тех центров, которые были созданы или перенесены из зоны АТО. В переоборудовании нуждаются все центры из-за технической устарелости. Раньше государство лишь поддерживало жизнедеятельность этой системы, отметил Сергей Квит. Оборудование и программное обеспечение оплачивали грантовыми средствами. В настоящее время этого нет, и проблема с матбазой – важнейшая. К той технике, которой оборудованные центры, уже даже не существует запчастей, рассказал министр образования.

Английский и ЗНО
Сергей Квит немало времени уделил разъяснению относительно тестирования по иностранному языку. «Если делать, то надо делать правильно, – заявил министр. – Оценить владение английским без аудирования невозможно, без него не обойтись». Но для этого надо наработать определенные методы. Вы можете сдать другой экзамен в письменном виде, поставить крестик в правильном ответе, объяснял Сергей Квит, но вы не можете таким образом полноценно продемонстрировать свои знания по иностранному. Поэтому надо разработать формы и методы проверки именно аудирования. Иностранный будут сдавать во время ГИА, с использованием тестов ЗНО и проверкой именно речевых навыков ученика.
Павел Хобзей добавил, что в апреле состоится апробация тестов ЗНО по английскому, которые планируют запустить с 2017 года. При желании можно пройти этот вариант ЗНО, и если его результат устроит ученика – он будет считаться финальным, следовательно, ГИА и ЗНО по иностранному можно будет больше не проходить.

Трансформация школьной сети
Не о ЗНО, но о важных изменениях в системе школьного образования рассказал Павел Хобзей. Необходимо решить проблему с заработной платой учителей: «Учитель должен быть мотивирован». Но при этом должна быть и эффективность среднего образования. Необходимо трансформировать школьную сеть. В так называемых «малоформатных школах» учится по несколько детей. «Мы их там ничему не научим!» – заметил Сергей Квит. Надо переводить детей в другие школы, и там организовывать полноценный учебный процесс – закупать кабинеты физики, биологии, химии. Достойно оплачивать работу учителей. Конечно, это приведет к увольнениям, ведь часть учителей потеряет работу. Надо продумать социальные пути защиты этих людей. Должны подключиться местные общины – процесс децентрализации власти дает им полномочия для решения таких вопросов. Но местные органы власти, говорит Павел Хобзей, обычно ожидают помощи от бюджета, а не ищут пути эффективно распределить средства и разобраться с проблемами. Когда это изменится, пойдут изменения и в системе образования.