Модель GROW или как управлять коллективом

Лайфхаки
менеджмент, управление, как управлять коллективом, коучинг, командная работа, достижение целей, SMART-цели, модель GROW, бесплатный онлайн-курс

Время гениальных одиночек осталось в прошлом, сейчас по-настоящему ощутимых успехов добиваются талантливые команды. Задача менеджера на любом уровне – сделать так, чтобы способности подчиненных раскрывались самым эффективным для них и для компании образом, поддерживать мотивацию и контролировать результат. Порой для этого приходится обучать своих сотрудников добиваться поставленных целей.

Один из лучших способов эффективного достижения целей как всей командой, так и ее отдельными членами – проверенная временем модель GROW.

Модель GROW была разработана в 1980-х коучем сэром Джоном Уайтмором (Sir John Whitmore), затем развита такими коучами, как Алан Файн (Alan Fine) и Грэхам Александер (Graham Alexander).

Акроним GROW означает:

G (goal) – цель,

R (current reality) – реальность, текущий момент,

O (options / obstacles) – возможности и препятствия

W (will) – воля.

Простой пример применения. Попросите сотрудника определить и записать конечную цель, например – желаемый уровень продаж. Затем нужно обозначить стартовую точку, описать ту реальность, в которой сотрудник находится. На следующем этапе рассматриваются опции – то, что может приблизить к достижению желаемой цели, причем для каждого способа прописываются его достоинства и недостатки. Затем нужно собрать волю в кулак – найти мотивацию и силы добиваться поставленной цели.

Итак, этапы применения методики GROW

1) Постановка цели. Убедитесь, что это SMART-цель: Specific – конкретная, Measurable – измеримая, Attainable – достижимая, Realistic –реалистичная, Time-bound – привязанная ко времени.

На этом этапе руководителю важно ответить для себя на такие вопросы:

  • Как вы узнаете, что член команды добился цели? Как вы узнаете, что проблема или задача решены?
  • Совпадает ли цель сотрудника с его (ее) общими карьерными целями? Согласуется ли с целями других членов команды?

2 Соотнесение с реальностью – определение стартовой позиции. Попросите члена команды описать его (ее) нынешние обстоятельства. Это важный момент, поскольку часто начинают решать проблему, не разобравшись в текущей ситуации, не учитывая информацию, которая могла бы помочь достичь цели эффективнее.

Чтобы помочь справиться с этим шагом, задайте сотрудникам следующие вопросы:

  • Что происходит сейчас? Какие результаты дают действия на данный момент?
  • Вы уже совершали какие-либо действия, которые приблизили бы вас к цели?
  • Конфликтует ли цель с другими вашими целями и намерениями?

3) Изучение возможностей. Как только у вас и членов вашей команды появилось адекватное видение текущей ситуации, наступает время определиться с возможными средствами достижения целей. Для этого можно использовать сочетание мозгового штурма с индивидуальной работой.

В любом случае сначала дайте высказаться членам команды, а уже затем направляйте каждого сотрудника. Типичные вопросы, которые могут для этого использоваться:

  • Что еще я могу сделать?
  • Если исчезнет то или иное ограничение, что изменится?
  • Какие преимущества и недостатки каждого из способов достижения цели?
  • Какими факторами или рассуждениями вы руководствовались, выбирая тот или иной способ?
  • Что вам надо прекратить делать для достижения цели?
  • Какие препятствия стоят на вашем пути?

4) Концентрация усилий. Достижение цели невозможно без конкретных действий – и для их совершения нужна воля и мотивация. Перед началом движения в выбранном направлении руководитель может задать членам команды такие вопросы:

  • Итак, что вы теперь будете делать? А еще?
  • Что может остановить ваше продвижение к цели? Как вы с этим справитесь?
  • Как будете поддерживать свою мотивацию?
  • Когда будете сверяться с планом, чтобы измерить свой прогресс? Ежедневно, еженедельно, ежемесячно? (Также определите дату, когда вы вместе с сотрудниками сверите состояние дел с намеченной программой действий.)

Важный момент – разрешите подчиненным вносить изменения в план, если изначально утвержденные действия не дают желаемого результата.

Подробнее о модели GROW, ее пошаговом применении на практике в отечественных условиях, а также о том, как мотивировать подчиненных, рассказывает коуч Наталия Романенко на бесплатном курсе «Коучинг в деятельности руководителей» на платформе EDUGET.

С чего начинать менеджеру, впервые получившему в управление коллектив, как вырастить компанию, как планировать собственный график, чтобы не выгорать на работе – об этом в авторском курсе Татьяны Ефименко, генерального директора компании EDUGET – «Что делать, если вы проснулись менеджером».