На Марсе нашли воду

Наука
Марс, вода, исследования, наука и технологии, NASA

Новые снимки, переданные на Землю спутником Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), показывают кратер, в который явно стекают потоки жидкости. Ученые осторожно говорят о «следах растворенных минералов», обнаруженных благодаря видеоспектрометру. Жидкости по цвету темнее окружения, они постепенно спускаются по стенкам кратера в теплый сезон. Это явление наблюдается на нескольких участках Марса, когда температура превышает -23 градуса по Цельсию. При понижении температуры движение жидкости прекращается.

Как объясняют ученые, эти потоки являются солевыми растворами, слегка размывающими ледники кратеров в более теплый период. Впервые появилась возможность утверждать, что на холодном Марсе есть достаточное количество воды, подверженной сезонным изменениям. Открытие стало возможным благодаря многолетнему наблюдению за данными, присылаемыми с Марса спутником Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Впервые странную закономерность в изменении рисунка кратеров заметила Лухендра Ойха (Lujendra Ojha) в 2010 году, будучи еще студенткой университета Аризона. Теперь исследования ученого Института технологии Джорджия Лухендры Ойхи в команде других ученых из NASA привели к сенсационным результатам.

Обнаруженные соли скорее всего относятся к категории перхлоратов, которые могут сохранять жидкое состояние даже при температуре -70 по Цельсию. На Земле естественным образом образующиеся перхлораты сконцентрированы в пустынях, некоторые их типы могут быть использованы как ракетное топливо. Наличие этих солей на Марсе было доказано предыдущими экспедициями на Марс – космическим посадочным модулем Phoenix и марсоходом Curiosity. 

via NASA

 

Марс, вода, исследования, наука и технологии, NASA