Началась регистрация на участие в разработках для NASA

Наука

Эксперты объявили задания, по которым надо готовить проекты

Хакатон, NASA SpaceApps Challenge, проект, космические разработки, задания, T-3 BootCamp

В этом году украинцы впервые примут участие в хакатоне NASA SpaceApps Challenge. Это конференция, на которой каждый сможет приобщиться к разработке космических проектов.

Что такое хакатон NASA SpaceApps Challenge

Проходит ежегодно с 2012 года. В 2015 году было задействовано 133 города по всему миру. Почти 14 тысяч участников работали над предложенными NASA задачами и подготовили 949 проектов. В 2016-м о готовности присоединиться к космическим разработкам заявили 180 городов, среди них Киев и Кировоград.

За месяц до старта 48-часового мозгового марафона специалисты NASA публикуют задания, над которыми должны работать участники. В этом году проекты будут касаться таких тем:

● аэронавтика;

● космическая станция;

● путешествие на Марс;

● планета Земля;

● Cолнечная система и дальнее космическое пространство;

● технологии.

По каждой теме предложены отдельные задания. К примеру, задание SimSpace из блока «Путешествие на Марс» - разработка игры, которая имитирует условия жизни в колонии вне Земли. Должны быть учтены атмосферные условия, сила притяжения, ресурсы колонизированной планеты. Игроки могут создать в поселении GPS-навигацию, разработать телескоп, добывать пищу и строить жилье с использованием имеющихся ресурсов.

Предложенные в каждой теме задания разделены по уровням - от простых до сложных. Игра SimSpace имеет уровень advanсed. Простая задача из «Солнечной системы» Book it to tne Moon предусматривает создание мобильного приложения для детей, по которому можно узнавать, где находится Луна, в какой фазе, получать изображения спутника.

Как проходит NASA SpaceApps Challenge

Участники объединяются в команды по собственному выбору и работают над выбранным проектом - одним из предложенных NASA. На выходе должен быть рабочий прототип. Полученные проекты оценивает жюри, состоящее из ученых, представителей космической отрасли, изобретателей. Украинцев будут судить космонавт Леонид Каденюк, первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко Клим Чурюмов, физик Анатолий Видьмаченко, а также менторы программы. Они выберут 3 лучших проекта, которые попадут в финальный международный конкурс. Эксперты NASA определят победителей в каждой категории.

В прошлом году в SpaceApps Challenge победили проекты жителей Нью-Йорка, Рима, Косово, Ламассола, Катманду и Софии.

Как присоединиться

Участие бесплатное. Нужно зарегистрироваться до 15 апреля по ссылке.

2 апреля пройдет предварительный тренировочный лагерь «T-3 BootCamp». На нем выступят представители жюри и менторов, прояснят правила, задачи, создание команд, работу в группах, планирование. На него тоже следует зарегистрироваться

Никаких требований к образованию и достижениям нет, но желательно, чтобы участник обладал знаниями по инженерии, программированию, обработке данных.

Где и когда состоится

23-24 апреля 2016 года, в помещении коворкинга HUB4.0: Киев, переулок Ярославский, 1/3. Не обязательно присутствовать в зале, участие возможно и в онлайн-формате.

Сайт хакатона

Facebook-страница