Найдены бактерии, способные преодолеть экологическую проблему современности: съесть пластик

Наука

Биодеградация изучает возможности уничтожения экологически опасных отходов живыми организмами

Пластик, экология, пакет, полиэтилен, полиэтилентерефталат, ПЭТ, исследования, ученые, биодеградации, бактерии, Ideonella sakaiensis,

Средний срок разложения пластикового пакета – 100 лет. Плотные пластиковые изделия могут не разлагаться столетиями. Варианты решения этой экологической проблемы до сих пор крутились вокруг одного: человечество должно сократить использование пластика и отказаться от него везде, где только возможно.

К примеру, в Сингапуре, Бангладеш и Тайване введен полный запрет на использование пластиковых пакетов. В Танзании за их производство или импорт можно попасть за решетку.

Биодеградация – иной способ решения проблемы путем уничтожения опасного вещества живыми организмами. Представители этого направления - японские ученые - обнаружили, что существуют бактерии, которые просто поедают пластик, пишет The Gardian

В журнале Science химики описали эксперимент и свои выводы. Самый распространенный вид пластика – полиэтилентерефталат (ПЭТ) – испытывали на сотнях образцов различных бактерий. И обнаружили, что одни из них используют это вещество как источник пищи. Тонкий пластик бактерии способны съесть за шесть недель. Они используют его в своем энергетическом обмене и превращают в терефталевую кислоту и этиленгликоль, которые безопасны для экологии. Называются потенциальные спасатели планеты от пластика Ideonella sakaiensis 201-F6.

Почему до сих пор об их способности не было известно? Ученые объясняют, что данное свойство бактерий является приобретенным в течение последних десятилетий – это их эволюционный ответ на появление большого количества нового типа пищи, пластика. Столь стремительным темпам эволюции не стоит удивляться. Как рассказывает профессор микробиологии Энцо Паломбо (Enzo Palombo) из Суинбернского университета (Swinburne University), бактерии наделены экстраординарной способностью подстраиваться под окружающую среду.

Теперь ученые полемизируют, каким путем вести дальнейшие исследования. Ведь использование бактерий в промышленных масштабах – не такая простая задача. Недавно подобные способности обнаружили у одного вида грибов, но так и не придумали, как глобально ими воспользоваться.

"Результаты наших исследований – только начало. Надо работать в разных направлениях и искать пути применения бактерий. На это уйдет много времени", – говорит один из авторов исследования профессор Кенджи Миямото (Kenji Miyamoto) из Университета Кэйо (Keio University).

Тем не менее исследования японских химиков – прорыв в области биоразложения пластмасс. Пока не прояснится вариант с промышленным использованием, бактерии можно применять в естественной среде, чтобы уничтожать запасы пластмассы, например, в океане. Также следует исследовать другие бактерии, ведь их эволюционные пути могли идти подобным образом, и мы можем иметь в распоряжении не один вид поедателей пластика.

Ideonella sakaiensis 201-F6 можно использовать и в других промышленных процессах переработки. "Правильное применение этих бактерий или других ферментов позволит реабилитировать промышленное использование пластика", – говорит Трейси Минсер (Tracy Mincer), исследователь из Океанографического института Вудс-Холла (Woods Hole Oceanographic Institution).

Противники направления биодеградации пластмасс отмечают: ПЭТ необходимо вторично перерабатывать, а не уничтожать, ведь производство нового требует энергетических ресурсов. Однако сложно спорить с тем, что пластик, который все-таки попал в природную среду, вполне можно уничтожать с помощью бактерий.