Настоящие турниры по дебатам – в Украине

Тренды

Турнир пройдет в стиле британского парламента. Соберутся 40 команд из разных городов страны.

Дебаты, Федерация дебатов Украины, британский формат, дебатная история, британский парламент, интеллектуальная игра

Почувствовать себя героями фильма «Большие спорщики» (The Great Debaters) смогут лучшие мастера дискуссии уже в эти выходные, 20-21 февраля.

Организовывает турнир «Федерация дебатов Украины», насчитывающая около 20 филиалов по стране. Дебаты состоятся в стиле британского парламента. Участники представят себя представителями правительства и оппозиции и будут отстаивать перед судьями определенную точку зрения. В каждом раунде будет предложена новая тема для дискуссии.

Дебаты – командная ролевая интеллектуальная игра. Одна команда должна доказывать какой-то тезис и аргументировать, вторая ей оппонирует и излагает контраргументы. Цель каждой команды – убедить судей в своей правоте. Дебаты имеют разные форматы и правила, отличаются количеством игроков и отведенного на речь времени. В британском формате, по которому будут соревноваться в Киеве, играют 4 команды, состоящие из двух игроков (две за правительство и две за оппозицию).

Участие в дебатах – это возможность поупражняться в ораторском искусстве, критическом мышлении, проверить эрудированность. Возможность почувствовать интеллектуальный драйв. Председатель оргкомитета Арье Мора говорит: «Дебаты – это намного больше, чем просто игра. Они не только учат структурному мышлению, навыкам аргументации, но и дарят незабываемые эмоции, неоценимых друзей, и как образовательная технология часто становятся фундаментом развития гражданского сознания».

На странице «Федерации дебатов» в ВКонтакте представлены команды и судьи киевского турнира. Всего в турнире будут соревноваться 40 команд из разных городов Украины. Они должны рассказать о себе и свои «дебатные истории». «Пиши свою историю с нами!» – призывают организаторы.

Для многих команд дебаты – это возможность путешествовать и заводить новые знакомства. Днепропетровские «Апоптоз» пишут: «С самого начала нашего знакомства с дебатами перспектива путешествий была одной из тех, что привлекли в дебатах. Мы всегда пытаемся найти время на прогулку по городу – перед поездом или даже опоздав на сошиалз».

Судьями будут многократные победители дебатов предыдущих лет. Их дебатные истории тоже обычно описывают приключения и путешествия. В этом году жюри возглавит Наталия Добровольская, судья 25 турниров. Ее дебатная история в том же ключе: «Благодаря дебатам я впервые летала на самолете, увидела другие страны, почти всю Украину (во многих городах была впервые)». Наталия вспоминает поездки на турниры в Минск и Вильнюс.
Визуальную концепцию соревнований создала украинская художница Ольга Карика. Она примет участие в ивентах турнира.

Дебаты состоятся в Институте международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко. Адрес: Киев, ул. Мельникова, 36/1.

Дебаты в Украине

Первые дебаты в Украине состоялись в 1994 году. Их организовал фонд Джорджа Сороса в формате «Дебаты Карла Поппера» (дискуссии на классические и ценностные темы, соревнуются трое участников против троих). С тех пор в дебаты играют по всей стране, в разных форматах, школьники и студенты. Самые умелые спорщики участвуют в международных турнирах.