Названы изменения в тестах ЗНО-2016

ЗНО
ЗНО, ВНО, изменения, УЦОКО, математика, история Украины, украинский язык и литература, ГИА, тесты, тестирование

Стало известно, что в тесты ЗНО-2016 внесены изменения. На брифинге касательно ЗНО 23 октября руководитель Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий сообщил, что программы останутся с 2015 года, без изменений. Но тесты и условия их сдавания несколько изменены, в первую очередь из-за согласования результатов государственной итоговой аттестации и внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО).

Результаты тестирования в рамках ГИА по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины будут зачтены как ЗНО и могут быть использованы для поступления в высшие учебные заведения. Для случаев, когда абитуриент не хочет использовать результат по этим предметам для поступления, тесты разделены на две части. Одну из них принимают как результат ГИА, а полный вариант тестирования - для поступления в вуз.

Первая часть тестов по истории Украины содержит 30 заданий. Они касаются периода ХХ – начала ХХІ вв. Эта часть будет зачтена как ГИА. Следующие 30 вопросов охватывают древнейшие времена и конец ХІХ в. Результат обеих частей используют для поступления в высшее учебное заведение.
Тестирование по математике содержит 33 задания. Результат выполнения заданий 1-28, 31, 32 будет зачтен как ГИА. Все вместе – для вуза.
По украинскому языку и литературе результатом ГИА считаются ответы на вопросы 1-33, 58.
Все вместе (1-58) можно подать как результат ЗНО для поступления в вуз.

Изменено время и количество заданий в отдельных предметах. На выполнение заданий по математике отведено 180 минут (было 130). Столько же – на украинский язык и литературу (было 150).
Количество заданий увеличились в тестах по математике – 33 (было 30). По химии – уменьшилось, 50 вместо 54.