Неграмотность хакера сберегла банку миллионы долларов

Релакс
Хакер, афера, банк, перевод, деньги, foundation, ошибка, неграмотность, орфография

Гениальные компьютерщики запланировали дерзкую аферу, рассказывает The Reuters. Им удалось подключиться к внутреннему серверу Банка Бангладеш (Bangladesh Bank) и получить оттуда полномочия двух ключевых представителей банка. Это позволяло осуществлять перевод платежей и отправлять запросы на них.

Вооружившись этими полномочиями, преступники обратились в Федеральный резервный банк Нью-Йорка (Federal Reserve Bank of New York) с 30 запросами о переводе средств. Переводы адресовались компаниям на Филиппинах и Шри-Ланке. Федеральный резервный банк начал переводить деньги и удовлетворил 4 запроса на $81 млн. Пятый, на $20 млн, следовало отправить общественной организации Шри-Ланки Shalika Foundation. Тут и произошла заминка, ведь в названии организации обнаружили ошибку - вместо «Foundation» значилось «Fandation».

Маршрутизацию средств осуществлял Дойче Банк (Deutsche Bank). Именно его сотрудники заметили странную для документов такого уровня неграмотность и решили уточнить этот момент у заказчика, Банка Бангладеш. Оказалось, что всех этих переводов банк не запрашивал, а в Шри-Ланке не зарегистрировано ни одной организации с названием Shalika Foundation. Перевод средств по остальным запросам был немедленно прекращен.

Отследить, куда ушли деньги и кому, не удалось и, как признают специалисты, вряд ли удастся. Сейчас финансисты анализируют потери, ищут пробелы в оборонных системах и способы укрепить защиту. В то же время обвиняют в событиях Федеральный резервный банк, которому не следовало бы так беспечно переводить средства. «Они должны взять на себя ответственность и вернуть нам деньги», - заявляет министр финансов. Из Нью-Йорка отвечают, что не их система была взломана, и они работали по обычной процедуре.

Судя по оставшимся в системе следам взлома, подозревают, что компьютерные воры из Китая. Это объясняет и проблемы с английской орфографией. С криминальными способностями у хакеров дела обстоят лучше, чем с грамотностью. Они скрылись с $81 млн и стали одними из самых успешных банковских грабителей в истории. Но если бы не ошибка, в банке могли бы удовлетворить все 30 запросов на перевод средств, и тогда преступники получили бы $850-870 млн.

Конечно, EDUGET не предлагает грабить банки, но почему бы не воспользоваться поводом и не подтянуть свой английский на платных и бесплатных онлайн-курсах.