Netflix в Украине: что это дает

Лайфхаки
Netflix, пираты, онлайн-кинотеатр, кинобаза, сериал, Карточный домик

Украинских пиратов потеснят. На рынок вышел онлайн-кинотеатр Netflix — миллиардная американская компания.

В Украине есть несколько подобных ресурсов: Oll.tv и Divan.TV работают по абонентской системе, а Megogo.net — по типу проката дисков (выбираете фильм и платите около 20 грн за возможность его просмотреть).

В чем плюсы и минусы именно Netflix?

+ Это глобальная сеть, представлена в около 200 странах. Масштабность дает больше возможностей — снимать свои фильмы, покупать лучшие.
- Мир говорит на английском, так что фильмов на украинском или русском на Netflix очень мало.

+ Абонементная система предоставляет возможность смотреть легальный контент по умеренной цене. И совесть спокойна, и недорого.
- 10 долларов в месяц — небольшие деньги для других стран, а для обычной украинской семьи не факт. Тут пираты могут победить.

+ Первый месяц пользования бесплатный.
- Пока контент для украинского рынка только формируется, значит, первый месяц не даст представления о том, каким ресурс будет потом.

Сейчас можно ознакомиться с отзывами киноманов, которые уже успели потестить ресурс. Главный редактор Blog.imena.ua Александр Мельник поделился впечатлениями на свей странице в Facebook: качество видео лучше, чем у украинских конкурентов, большая база качественных документалок и сериалов, возможность пользоваться легальным контентом и усовершенствовать английский. Александр пишет: “70% видеосериалов и фильмов содержат элементарную бытовую лексику, которая прекрасно воспроизводится в виде англоязычных субтитров ко всем этим видео. Начните смотреть кино с субтитрами, потом вы постепенно перейдете на бессубтитровый просмотр — доказано собственным опытом: я начал смотреть субтитрованные оригиналы в 2007 году, к 2010-му я уже смотрел фильмы (кроме австралийских и шотландских, пока что, поскольку там очень специфический акцент) без субтитров, что и сейчас делаю».

Однако пока что язык — это главный барьер для массового зрителя. Сейчас пользователи сервера устраивают флешмобы вроде “найди украинский перевод”. Минимум украинцев владеют английским даже на уровне, необходимом для понимания субтитров. А те, что владеют, не горят желанием смотреть сериал, напряженно вчитываясь в строчки. Включенный фоном фильм, чтобы не скучно было готовить ужин — более привычная картина.

Насколько известно из официальных заявлений Netflix, сервис будут адаптировать под определенные языки новых ринков, но украинский среди них не вспоминают. Не удивительно, что пошли слухи о поглощении кого-то из украинских игроков, включительно с их кинобазой. Пока что основным претендентом называют Megogo.

Особенности Netflix в том, что он один из первых понял современный тренд — зритель смотрит в основном сериалы, качественные по сценарию и подбору актеров. Уже не те времена, когда сильный сериал появлялся раз в сезон, и каждое воскресенье все с нетерпением ждали следующей серии. Теперь зритель не готов узнавать через неделю продолжение сюжета, особенно если учесть, что он сморит не один сериал за раз, и до следующих выходных сюжеты гарантированно перемешаются в голове. Значит, сериалы надо выкладывать не дозированно, а сразу полным объемом. Это и делает Netflix. А также — снимает свои собственные. Один из популярнейших в мире «Карточный домик» выдержал уже 3 сезона, и в марте 2016-го выйдет следующий. В день премьеры все серии появятся на Netflix. Но на английском.

Итак, главная «интрига ближайшего времени» — согласится ли украинский зритель смотреть за абонементную плату легальный англоязычный контент, или сохранит верность пиратским ресурсам.