Образование по Платону

Тренды
воспитание, образование, государство, Платон, идеальный гражданин

Основанная Платоном Академия просуществовала более тысячи лет, а его идеи образования и воспитания вдохновляют и поныне. Греческий философ был первым, кто обнаружил связь между воспитанием и устройством общества, и в своей работе «О государстве» предложил и обосновал способы воспитания и образования идеального гражданина.

Можно смело утверждать, что вся западная образовательная традиция так или иначе восходит к идеям Платона, начиная от обязательного начального образования как для мужчин, так и для женщин, и заканчивая необходимостью выявлять личные склонности к тем или иным наукам и видам занятий.

Платон старался соединить в своей системе лучшее от афинской и спартанской традиций: обучение наукам, искусствам и философии должно было проходить наравне с физическими упражнениями и танцами. Гимнастика – для тела, музыка – для души, поиск истины как способ саморазвития. Обретение знаний, по Платону, припоминание душой мира идей, из которого она вышла и к которому готовится, отсюда огромное значение уделялось самопознанию.

Обучение через подражание посредством игры с похожими на взрослые инструментами – тоже впервые озвучено именно Платоном. Продуктивность этих методов доказана не раз, и каждое поколение снова и снова доказывает эту аксиому.

Целью воспитания по Платону было создание идеального гражданина, чтобы все государство тоже стало идеальным. Платон выступал за то, чтобы забирать детей у матерей и растить из них настоящих защитников, при этом большое внимание должно было уделяться разделению детей на подходящие их способностям классы – так, чтобы государство получило от своего гражданина максимум пользы.

Платон достаточно смело утверждал, что талант не зависит от того, в каком слое общества родился человек, и настаивал на участии республики в воспитании самых способных.

Обязательное всеобщее образование для всех должно было длиться три года и включать грамоту, азы математики, трудовое обучение и гимнастика.

Дальнейшее образование – только для правящего класса, до 18 лет, после чего – 2 года обязательной военной службы. После – дальнейшее обучение для тех, у кого есть желание и способности. Высшее образование, после двух лет службы, должно было по идее Платона помочь душе обрести истину. В возрасте 20 лет общее образование заканчивалось и начиналась дифференциация. Лучшие студенты могли изучать математику, геометрию, астрономию и гармонику. Этот курс длился 10 лет, и затем в 30 лет предлагалось изучать диалектику, метафизику, логику и философию в течение последующих пяти лет. Получив низшую командирскую должность в армии, гражданин республики мог учиться далее, завершая полный курс теоретических и практических наук к 50 годам.

Нам такое обучение может показаться растянутым, но ведь Платон считал земную жизнь только подготовкой к миру идей, куда отправится душа после смерти, так что 50-летний срок был для философа минимумом, чтобы человек мог осознать себя и «припомнить» свое предназначение. Сегодня идеи непрерывного образования и самопознания снова возвращают нас к Платону, и его идеи об идеальном государстве и важности воспитания гражданина становятся актуальными.