Образование против неравенства

Тренды
образование, онлайн-образование, компьютеры, Microsoft, Билл Гейтс

Те, кто стремятся подражать Гейтсу в его пренебрежительном отношении к учебе в университете, слегка забывают тот факт, что именно всепоглощающая увлеченность будущего главы Microsoft компьютерами и новыми технологиями изменила мир. Многие могут вместо лекций играть в покер, а вот программировать до 3-4 часов утра, не вставая — вряд ли. 

 

Личность Билла Гейтса раскрывается только сейчас, и это несмотря на то, что самый богатый человек постоянно на виду. Он бросил вызов всему миру, и через отрицание существующего порядка привносит и насаждает новый. И это больше чем погоня за прибылью. Говорите, не интересовался школьной жизнью? Сейчас глава Microsoft лично проверяет состояние школ по всему миру, начиная с родной Америки. Прогуливал лекции? В каждый отпуск Гейтс берет с собой диски с записями лучших университетских преподавателей, полное собрание лекций с гордостью показывает посетителям кабинета. Заставляет всех платить за лицензию ради наживы? Microsoft поставляет бесплатно лицензионную ОС Windows и пакет Office в библиотеки в образовательных целях, достаточно подать заявку. Думает лишь о том, как сколотить состояние? Гейтс во всеуслышание заявил, что лишает своих троих детей наследства, а все заработанные компанией деньги пойдут на благотворительность.

 

Еще пара деталей к образу самого богатого человека планеты: будущую жену он приметил на корпоративной вечеринке благодаря ее туфлям на низком ходу – по мнению Гейтса, чем ниже каблук женщины, тем выше интеллект. Что не помешало в течение семи лет, пока длились романтические отношения, ежедневно присылать Мелинде на почту задачки и головоломки, чтобы удостовериться в уровне IQ красивой сотрудницы Microsoft. Да и сейчас гостей дома Гейтсов с порога забрасывают шарадами, ребусами, делят на команды и отправляют в запутанный квест. 

 

Эти видимые противоречия на самом деле всего лишь следствие общей отсталости системы образования, для которой прорыв в области информационных технологий в свое время стал большой неожиданностью, затем – вызовом, и только после этого – преимуществом. Сегодня онлайн-образование стало возможным и доступным прежде всего благодаря широкому распространению персональных компьютеров, сети Интернет, программам от Microsoft, в большинстве случаев обеспечивающим унификацию передачи данных.

 

Когда-то, 40 лет назад Билл поспорил с другом Полом Алленом, что программное обеспечение и персональные компьютеры изменят мир – то, как люди работают и отдыхают. Тогда эта идея казалась чем-то невероятным, но, как мы теперь видим, Билл Гейтс умеет добиваться своих целей, находить для них единомышленников и ресурсы. Сегодня в своем блоге gatesnotes.com Билл опубликовал новое амбициозное пари – что жизнь людей в бедных странах в ближайшие 15 лет будет улучшаться быстрее, чем в любое другое время в истории. Не верится? Билл и Мелинда Гейтс, сделавшие благотворительность главным увлечением семейной жизни, следуют африканской поговорке: «Если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь идти далеко – иди вместе с другими». 

 

Фонд Билла и Мелинды Гейтс занимается преодолением проблемы бедности в развивающихся странах, включая медицину и, конечно, образование. Под девизом Education is a great equalizer («Образование – великий уравнитель») Гейтс и Мелинда поддерживают различные начинания, например, образовательный форум GatesEd Learning Forum, движение за образование для всех девочек He Named Me Malala – по имени нобелевского лауреата пакистанки Малалы Юсафзай или новое направление Global Citizen («Стань глобальным гражданином»), призванное раздвинуть границы и сделать мир теплее и дружелюбнее. 

 

В Украине Microsoft ведет несколько образовательных программ: Проект IDEA при поддержке Microsoft YouthSpark, IT-школа для общественных организаций, Дни информационных технологий (NGO Connection Days), курс цифровых технологий. Microsoft Software Donations предоставляет программное обеспечение для общественных организаций и благотворительных фондов, а также программное обеспечение для публичных библиотек как главных центров распространения знания. Для старшеклассников и студентов ежегодно проводится международный технологический конкурс Imagine Cup – и в 2012 году кубок завоевала украинская команда за технологию Enable Talk – «перчатки, переводящие язык глухонемых в голосовые синтезированные сообщения». 

 

В мировой рейтинг школ, который ежегодно составляется Microsoft, в 2014 году вошли две украинские школы: Лицей информационных технологий в Днепропетровске (ЛИТ) и Новопечерская школа в Киеве. Попасть в престижный список 150 лучших могут только школы, активно использующие в обучении мобильные и облачные технологии. Традиционно Билл Гейтс и Microsoft уделяют большое внимание качеству подготовки учителей, и приятно отметить, что девять украинских преподавателей вошли во второй список – Microsoft Innovative Expert Educators. Победители из Винницы, Жмеринки, Днепропетровска и Киева получили бесплатные лицензии Office 365 и возможность поехать на Всемирный образовательный форум. 
Следить за новыми достижениями Фонда в образовании можно по хэштегу #GatesEd.