Обсуждение закона о профобразовании

ЗНО
Сергей Квит, Минобразования, профессиональное образование, квалифицированный рабочий, младший специалист

В Верховной Раде состоялась презентация законопроекта «О профессиональном образовании». О новациях профессионально-технического образования рассказал министр образования и науки Сергей Квит.

В профессиональном образовании будет две образовательные квалификации: «квалифицированный рабочий» и «младший специалист». Степень высшего образования «младший бакалавр» также можно будет получить в определенных заведениях профессионального образования.

Как заметил Сергей Квит, в этой сфере необходимо наладить сотрудничество между учебными заведениями и работодателями, для которых готовят специалистов. Законодательно следует закрепить государственно-общественное и государственно-частное партнерство, которое будет осуществляться в рамках заведений профессионального образования, баз профессионального образования, инновационных предприятий, бизнес-инкубаторов и подобных институций.

Чтобы профессиональное образование было актуальным, необходимо мониторить рынок труда – на уровне страны и региона. Поэтому введут «советы стейкхолдеров», которые будут анализировать ситуацию в пределах региона. Ведь востребованность определенных специальностей, развитие научных программ в сфере профессионального образования очень зависят от региональных потребностей.

Как и высшие учебные заведения, профессиональные будут наделены широкой автономностью. Они могут выбирать учебные программы, вводить специализации и выдавать документы о получении специальности. Если это документ государственного образца, то обучение должно происходить по аккредитованной программе. При этом лицензировать, отметил министр, будут по упрощенной процедуре.

Председатель комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич расставила некоторые акценты. Целесообразно классифицировать все профессиональные учебные заведения, которые отвечают потребностям государственного и регионального уровней, и создать четкую систему критериев отбора по уровням. Лилия Гриневич также подчеркнула, что децентрализация в данном случае может привести к сокращению сети профзаведений, которое и так происходит в результате демографической ситуации. Также народный депутат предположила, что местные органы, получив ресурсы профессиональных заведений, по-разному могут распорядиться ими. Но поскольку планируют ввод трехлетней старшей профильной школы, заведения профессионального образования будут востребованы абитуриентами.