Обувь будущего: кроссовки на принтере

Релакс
Adidas, трехмерная печать, 3D печать, дизайн, технологии

Представьте, что для покупки новой обуви, сшитой в точности по вашей ноге, вам нужно всего лишь зайти в магазин и пробежаться на беговой дорожке. Фантастика, не так ли? Однако Adidas утверждает, что она вскоре станет реальностью.

Знаменитая компания недавно представила публике свои кроссовки Futurecraft 3D с созданной по технологии трехмерной печати промежуточной подошвой, находящейся между стелькой и внешней подошвой. По словам Adidas, она может быть сшита с учетом всех потребностей, какие только могут появиться у ваших стоп.

Чтобы снять необходимые для трехмерной печати подошвы мерки, желающим приобрести чудо-кроссовки сначала придется пробежаться на специальной беговой дорожке, оснащенной устройствами для сканирования стопы, благодаря которым дорожка передает информацию на компьютер, где создается дизайн индивидуальной подошвы. Остается только отправить файл на 3D-принтер, и вуаля — перед вами сделанные на заказ кроссовки для бега, которые, согласно Adidas, будут соответствовать контурам и всем особенностям вашей стопы.

Свой новый продукт Adidas представил в недавнем видео на YouTube, раскрывающем технологию избирательного лазерного спекания (ИЛС) — трехмерной печати, использующейся для создания кроссовка. В процессе ИЛС лазер спаивает воедино порошкообразные материалы (в данном случае — термопластиковый полиуретан, получаемый из собранного в океане мусора ), и подошва, подобно фениксу, появляется из пепла. Остается лишь сдуть пыль и поместить подошвы в кроссовки. Совместно с Adidas производством обуви занимается компания Materialise, специализирующаяся на 3D-печати.

Процесс производства Futurecraft 3D

 

Между тем Adidas вовремя обратил внимание на эту технологию, поскольку один из главных конкурентов компании, Nike, уже делает обычные кроссовки с использованием трехмерной печати, в то время как Adidas пока только выпускает модели для бегунов. Год назад Nike представил футбольные бутсы, изготовленные с помощью двух разных цифровых технологий — 3D-печать и 3D-вязание, благодаря которым в результате получается бесшовная обувь, сидящая на ноге, словно носок.

Более гламурный вариант 3D-обуви на высоких каблуках предложила британская компания United Nude, а лоферы на низком ходу печатает на трехмерном принтере Feetz.

Вскоре все больше производителей обуви будут пользоваться трехмерной печатью для создания обуви для повседневного использования, и то, что когда-то считалось фантастическим сюжетом, станет привычной реальностью.