Основатель Alibaba Джек Ма: к успеху через неудачи

Лайфхаки
Личное развитие, право на ошибку, учиться на ошибках, тренинг НЛП, Анна Принц, как принять себя, как осознать себя, добиваться успеха, Джек Ма, Jack Ma, познания себя

- Вы сейчас выходите?
- Неважно, выхожу я или нет. Важно, мальчик, чтобы ты хорошо учился.

В коротком анекдоте - все маразмы общества о необходимости быть правильным, соблюдать установки, нравиться другим и действовать по выдуманному кем-то сценарию. Принесет ли это счастье человеку? Кому это на самом деле нужно - социуму или самой личности? И самое главное - почему правильность далеко не всегда приводит к успеху? Психолог Анна Принц отвечает на эти вопросы в бесплатных онлайн-курсах «Как осознать себя и прийти к успеху» и «Познай себя. Правила жизни по-взрослому».

Тренер НЛП с 10-летним стажем расскажет о важности ошибок и принятия себя, общении с неприятными людьми и получении нужной реакции.

Миллиардер Джек Ма (Jack Ma) прошел жизненный путь, полный настоящих провалов, и это не помешало ему добиться успеха. О 7 важнейших неудачах основателя Alibaba Group пишет Entrepreneur

Сейчас Джеку Ма 51 год, он владеет $23,3 млрд и компанией-лидером в интернет-торговле. Но когда-то он работал учителем английского и радовался зарплате $12 в месяц. Сокрушительные поражения, понесенные Джеком Ма на пути к успеху, не остановили его.

1. Провалы на школьных экзаменах
Джек Ма учился плохо. На самом деле он едва перешел в средние классы: «Я дважды не сдал тест начальной школы, трижды - тест средней школы, дважды завалил поступление в колледж». Согласитесь, это не то, чем принято гордиться.
Но Джек не одинок. Подобные истории школьных неудач пережили Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Авраам Линкольн. Что не помешало им стать великими людьми.

2. Опозорился при поступлении в колледж
Из возможных 120 баллов по математике Джек Ма набрал 1. Проблема не в том, что у него не было возможности подготовиться. Просто это не его предмет: «Я не силен в математике, никогда не изучал менеджмент и до сих пор не могут читать бухгалтерские отчеты».
При этом Alibaba - компания, которая работает именно с цифрами. Но оказывается, чтобы эффективно управлять ею, Джек Ма не обязан разбираться в математике. В детстве он даже не слышал слово «компьютер».

3. 10 раз поступал в Гарвард и не поступил
Не так странно, что кому-то не удалось вступить в Гарвард. Действительно поражает то, что он 10 раз пытался туда поступить. Настойчивость – эта черта точно есть в характере Джека Ма: «Самое важное, что вам нужно иметь – это терпение».
Наконец он поступил в педагогический университет и стал учителем английского.

4. Получил отказ на 30 собеседованиях подряд
После колледжа Джек Ма обратился в 30 компаний в поисках работы и везде не прошел. Он даже пытался устроиться в полицию, но получил краткий ответ: «Вы не подходите».
Но как и его любимый киногерой Форрест Гамп, он не терял оптимизма: «Этот день невыносим. Завтрашний день невыносим. Но послезавтра может быть фантастическим».

5. Отличался заурядной внешностью
В сеть фастфуда KFC на собеседование пришли 24 претендента. Приняли 23 и только одному отказали – Джеку Ма. Он объясняет, что причина во внешней непривлекательности и низком росте.
Это не помешало ему создать счастливый брак. Чжан Ин вышла за Джека до того, как он разбогател. Она говорит: «Да, он не красавец, но я влюбилась в него, потому что он способен сделать множество вещей, на которые не способны красавцы».

6. Не смог убедить инвесторов из Силиконовой долины инвестировать в Alibaba
Первые 3 года компания Alibaba была убыточным проектом и даже могла исчезнуть. Однажды компанию отделяли от банкротства всего 18 месяцев. «Alibaba – это тысяча и одна ошибка», - говорит Джек Ма о своем детище.

7. Сообщил 18 партнерам Alibaba, что ни один из них не попадет в высшее руководство
Одно из худших решений в карьере Джека Ма с точки зрения финансов и мотивации. Он заявил 18 партнерам (вклад капитала на общую сумму $60 тыс.), что никто из них не поднимется выше рядового менеджера. На топ-должности он хотел брать наемных руководителей.
Именно эту неудачу он считает важнейшей: «Я вынес серьезный урок из того очень неприятного периода. Вы обязаны давать своей команде ценности, инновации и видение перспективы».

Ничто не удержит вас от достижения цели, если вы не боитесь ошибок, а учитесь на них. Если вы демонстрируете настойчивость, терпение и никогда не останавливаетесь. Джек Ма говорит: «Если вы не прекращаете борьбу, у вас всегда остается шанс. Настоящий провал - только если вы сдались».