Основы интернет-маркетинга

Лайфхаки

Интернет-маркетинг – это наука и искусство по увеличению целевой платежеспособной аудитории онлайн.

Основы интернет-маркетинга

Все инструменты интернет-маркетинга подчинены решению какой-либо из двух главных задач:

  1. привлечение посетителей на сайт
  2. мотивирование посетителей на совершение действия на сайте (так называемая конверсия)

Полезные для бизнеса действия могут быть разными: ваш потенциальный клиент, а пока что посетитель сайта может подписаться на рассылку или скачать полезный контент (и вы получите лид), купить продукт, заказать услугу, записаться на ивент, поделиться вашей статьей в соцсетях.

Есть несколько способов достижения данных целей: собственно цифровой маркетинг, интернет-реклама и контент-маркетинг. Основы интернет-маркетинга включают изучение способов взаимодействия с пользователем и методов донесения до него необходимой информации.

Интернет-реклама приводит к вам на сайт трафик – посетителей, кликнувших на ваш рекламный баннер. Платная интернет-реклама размещается в виде баннеров на вебсайтах, в соцсетях, а также в виде контекстных объявлений в поисковиках.

Платная интернет-реклама, типы:

  • CPV, Cost Per Visitor – оплата только при переходе пользователя с баннера на сайт, причем учитываются только уникальные посетители – зашедшие впервые.
  • CPA, Cost Per Action – рекламное объявление оплачивается при совершении пользователем действия на сайте заказчика.
    • Причем это может быть как покупка чего-либо, тогда объявление может называться CPS или Cost Per Sale, так и лид – оставление контактов, и подвид объявления будет называться CPL, Cost Per Lead.
  • CPC, Cost Per Click – самый распространенный и интуитивно понятный вид рекламного объявления, когда оплата идет при клике на рекламное объявление. CPC – это часть рекламной модели PPC (Pay Per Click).
  • CPV, Cost Per View (Cost Per Impression) – плата за показ рекламного баннера пользователю.
    • CPM, Cost Per Thousand (M – обозначение тысячи по-латински) – оплата за тысячу показов, разновидность CPV-объявлений/баннеров.

Бесплатная интернет-реклама или партнерская программа – обмен баннерами между сайтами-партнерами для получения дополнительной интернет-аудитории и повышения конверсии на сайте.

Контент-маркетинг решает задачи привлечения посетителя посредством предоставления полезной информации для конкретной целевой аудитории. В контент-маркетинг также входит продвижение контента в соцсетях (SMM), поисковых системах (контентное SEO), email-рассылках.

Интернет-маркетинг в целом выполняет важные задачи по информированию клиента о продукте или сервисе, мотивированию к совершению покупки, сбору и анализу информации о целевой аудитории продукта и влиянию на поведение своей ЦА. По сравнению с обычным маркетингом, интернет-маркетинг можно назвать входящим – inbound – маркетингом, поскольку он в основном собирает клиентов на сайт, а не просто декларирует рекламные месседжи.

Веб-аналитика – важная составляющая интернет-маркетинга, которая отвечает за сбор и анализ данных о поведении пользователей на сайте, дает представление о характере аудитории сайта, демонстрирует самые эффективные каналы трафика и пути пользователей к покупке. Владение инструментами Google Analytics позволяет получить все эти данные.

Поисковая оптимизация (SEO) также опирается на данные аналитики, тесно связана с контентным продвижением и вместе с тем решает технические задачи для лучшего индексирования сайта поисковыми роботами. Подробнее о необходимости SEO в интернет-маркетинге читайте в отдельной статье.

Коммуникация с целевой аудиторией – важнейший компонент продвижения, входит в базовые основы интернет-маркетинга. Каналы коммуникации – это, прежде всего, соцсети – Social Media Marketing, кроме того, различные формы для ввода сообщений на сайте, а также общение с пользователем по электронной почте – email-рассылки и ответы на вопросы клиентов. Кроме того, как элемент коммуникации стоит воспринимать и кнопки с CTA – call to action, призывом к действию на сайте. За визуальную коммуникацию отвечает дизайн сайта, который создает UI UX дизайнер, основываясь на типичном поведении пользователя.

Курсы интернет-маркетинга онлайн дают шанс освоить основы диджитал-маркетинга даже тем, у кого совсем мало свободного времени – благодаря возможности заниматься по свободному графику из дома.