От банкрота к миллионеру: 4 урока от предпринимателя Томаса Горного

Лайфхаки
Ошибки в бизнесе, как начать собственное дело, организация работы менеджера, советы предпринимателю, советы в бизнесе, Томас Горный,

Карьера наемного сотрудника или собственное дело – выбор, который делают многие, а некоторые и не один раз. Кто-то совершит непродолжительное путешествие в мир бизнеса и вернется на стабильную офисную работу, кто-то погрузится в этот мир с головой. Но прежде чем делать рискованный шаг, стоит послушать тех, кто это путешествие уже осуществил. Зачем учиться на собственных ошибках, если можно – на чужих?

О различных ошибках в бизнесе, выводах и наблюдениях рассказал Томас Горный (Tomas Gorny) – серийный предприниматель из США, основатель успешных компаний в разных штатах и ​​отраслях. Начинал он не радужно – из-за бедности эмигрировал из Польши, когда был подростком, впоследствии попал в стартап-команду, заработал состояние, потерял его и начал все сначала. Он дважды терпел сокрушительное поражение, пока наконец не основал компанию Nextiva – облачный провайдер для бизнес-коммуникаций. Сейчас в Nextiva в штате Аризона работают более 500 сотрудников.

Бизнес-философия Томаса Горного такова: «Если вы хотите быть успешным предпринимателем, не гонитесь за деньгами». Создание важных и нужных вещей – более вероятный путь к успеху, чем ориентация на максимальную прибыль.

Для Entrepreneur Томас Горный рассказал, какие ошибки в бизнесе делал сам и какие наблюдал у других, в 4 уроках «От банкрота к миллионеру»

1. Не будьте предвзятыми к людям из-за их внешности или речи

Томас Горный ни был предвзятым, он сам был объектом такой предвзятости, особенно в начале карьеры. Из-за славянского акцента и неамериканского происхождения Томас часто сталкивался с пренебрежительным отношением в бизнес-кругах.

Если вы хотите быть успешным предпринимателем, не гонитесь за деньгами

«Меня воспринимали как глупого польского мальчишку», – вспоминает он. Молодой предприниматель вынужден был доказывать свои способности и талант, настойчиво работать с подрядчиками и деловыми партнерами, и в результате преуспел. С тех пор Томаса Горного воспринимают как неоспоримого лидера в своей области, несмотря на акцент и рождение в Польше.

Бизнесмен убежден, что серьезная ошибка – недооценивать человека из-за физических аспектов: внешности, жестов, акцента или одежды. Когда он рассматривает кандидата на должность в свою компанию, то анализирует характер человека, его жизненные принципы, уровень квалификации и культурный потенциал.

2. Не бойтесь неудач

Первый бизнес Горный начал в 17 лет, это была немецкая компания по дистрибуции компьютеров. В 1996 году он продал ее, чтобы уехать в США. Денег должно было хватить на полгода. Тогда Томас присоединился к стартап-команде и вложил все ресурсы в развитие проекта. Жил на $3 в день, подрабатывал, вкладывал все в компанию, наконец раскрутил ее и через 2 года продал.

Полученные средства Горный инвестировал в недвижимость и потерял их. Через 5 лет после приезда в Штаты он оказался в той же точке, с которой начинал. Для предпринимателя это был вызов, и он его принял. За последние средства, $6000, он запустил компанию веб-хостинга и построил из нее второй по величине бизнес в этой области.

Неудачи и риск – спутники бизнеса, но они никогда не вынесут предпринимателю окончательный приговор.

3. Оценивайте все с точки зрения клиента

Клиент – лучший учитель предпринимателя. Бизнес, который может создавать качественные продукты и решать проблемы клиента, добьется успеха и привязанности людей. Как владелец бизнеса, вы должны посмотреть на мир глазами ваших клиентов: с какими проблемами они борются, как вы можете облегчить их жизнь? Не переоценивайте свою интуицию и проницательность – ваше представление может быть ошибочным. Вместо этого развивайте и поддерживайте обратную связь с клиентами.

Клиент – лучший учитель предпринимателя. Бизнес, который может создавать качественные продукты и решать проблемы клиента, добьется успеха

Насколько важно «подключаться» к клиенту, Горный узнал на собственном опыте, когда впервые посетил Соединенные Штаты. Он зашел в обувной магазин и увидел предложение «две пары по цене одной». И хотя ему была нужна одна пара обуви, этот маркетинговый ход привлек внимание и зацепил его. Итак, клиента это привлекает, а такие вещи надо помнить и понимать, чтобы продвигать свой бизнес.

4. Главное – строить бизнес, а не зарабатывать деньги

Ряд успехов и ошибок научил Горного не зацикливаться на прибыли. «Когда я потерял все деньги, то понял: для достижения успеха надо сосредоточиться на создании ценности для клиента, а не на том, сколько денег мы на этом заработаем», – говорит он. С тех пор по такому принципу предприниматель развивал все свои бизнесы, и это сработало.

Аналогично Томас Горный предостерегает от опрометчивого привлечения инвестиций. Когда вы берете посторонний капитал, то концентрируетесь на возможных стратегиях выхода, а не на развитии бизнеса. «Мое личное преимущество в том, что я не имею инвесторов, – говорит предприниматель. – Если вы сосредоточены на стратегии выхода, вы можете забыть построить свой бизнес. Если же вы сосредоточитесь на создании бизнеса, результат часто оказывается значительно лучшим, чем вам мечталось».

В бизнесе легко увязнуть в игре привлечения капитала, совершенствования стратегии выхода и продажи компании по пиковой цене. Этот подход недальновидный. Личный опыт Томаса Горного, его наблюдения за историями партнеров и конкурентов говорят: сосредотачивайтесь на продуктах и ​​услугах, а не на деньгах. Создание даст вам гораздо больше, чем накопление.