Пандемия коронавируса. Кого уволят в первую очередь или как сохранить работу

Тренды

Текущие реалии и состояние неопределенности в связи с затянувшимся карантином заставляют всерьез задуматься как руководителей так и сотрудников компаний, что же будет дальше и какие могут быть прогнозы на ближайшие полгода. К сожалению, динамика развития COVID-19 только увеличивается и пандемия еще не достигла своей пиковой точки, чтобы было возможно делать какие-либо заключения и прогнозы. На данный момент точно известно, что подавляющее большинство компаний сократило свои расходы до 50% и будет продолжать уменьшать их и дальше, насколько это будет возможно. 

Что нам, как сотрудникам, делать в этой ситуации? Можно просто ждать пока все наладиться, утешая себя мыслью, что карантин закончится через 2-3 недели, как сказали в новостях. Но если ситуация затянется еще на полгода, а то и дольше, компании будут вынуждены урезать свои расходы еще сильнее, в том числе, увольняя большую часть сотрудников.

(По данным опроса 2,5 тыс. IT-специалистов habr.com)

Согласно экспресс-опросу, проведенному Европейской Бизнес Ассоциацией на основе данных входящих в ассоциацию компаний, можно посмотреть, как изменилась их бизнес-деятельность за период карантина.  Согласно исследованию, 83% компаний сейчас работают удаленно, 20% сократили заработную плату сотрудников, 15% отправили своих сотрудников в оплачиваемый отпуск, 8% не почувствовали влияние карантина на свой бизнес и 4% сократили штат.  

 

Безусловно, есть множество компаний, которым дешевле сохранить хорошего специалиста либо перевести его на другой проект, нежели увольнять. Если вы работаете именно в такой компании, вам очень повезло, но если нет, и если станет вопрос увольнять вас или оставлять, оценивать будут в первую очередь по таким критериям:

1.     Какую ценность вы, как специалист, несете компании 

Компании берегут незаменимых специалистов, поэтому уникальность ваших знаний и навыков будет оцениваться в первую очередь. Если вы не обладаете таковыми и ваши обязанности может выполняет другой сотрудник, совмещая их со своими, акцентируйте внимание руководства на других пунктах из списка ниже.   

(рекрутинг-платформа Djinni)

 


 

2.     Какая у вас зарплата по вилке компании 

Если ваша заработная плата высокая, скорее всего вы попадете в список тех, кто находится под угрозой увольнения. Согласно статистике опубликованной порталом DOU по заработным платам в Украине, можно сравнить свой доход с уровнем дохода других специалистов в сфере IT. Опрос проводился с 3 июня по 3 июля, в нем приняли участие 11 439 респондентов, из них 3581 технических и нетехнических специалисты. В случае возникновения подобной ситуации предложите компании альтернативный вариант: уменьшить вашу заработную плату на период карантина.   

3.      Насколько вы самостоятельный и мотивированный сотрудник

В данном кейсе все индивидуально и очень зависит от специфики вашей работы и компании, но будет абсолютно не лишним проявить себя и быть более проактивным: показать свою небезразличность к ситуации, подумать чем вы можете быть полезны помимо своих проектных задач и чем можете помочь компании.     

4.      Ваша адаптируемость к новым условиям 

Ваша проектная успеваемость как никогда важна в этот период, так как аутсорс-компании всеми силами пытаются удержать клиентов, а продуктовые компании запустить продукты, которые будут приносить прибыль и помогут им оставаться на плаву. Постарайтесь не терять производительность в условиях удаленной работы, это может стать ключевым фактором вашей оценки. Также не бойтесь брать на себя другие обязанности, которые возможно не относились к вашей работе ранее.

5.      Результаты вашей работы за последние 1-2 квартала 

К сожалению, достижения быстро забывается и не важно сколько вы реализовали проектов за всю историю сотрудничества с компанией. В первую очередь будут оценивать ваши достижения за последний период. Поэтому, если вдруг у вас были неудачные проекты, начинайте продумывать новые идеи для реабилитации прошлых ошибок. Качественная презентации со свежими идеями или план развития не оставит равнодушным успешного руководителя.  

 

 

 

Ирина Вишнетская, Бизнес проджект-менеджер в Play Tech
Автор статьи