Павел Хобзей: изменения в школе

ЗНО
Минобразования, брифинг, Павел Хобзей, закон «Об образовании», школьное образование, 12-летнее, децентрализация, изменения, реформа, ЗНО, ВНО

10 ноября 2015 г. состоялся брифинг при участии заместителя министра образования и науки Павла Хобзея.

Павел Хобзей анонсирвал изменения, ожидающие современную систему образования и сейчас готовятся в рамках законов «Об образовании» и «Об общем среднем образовании». 

12-летнее школьное образование

Вводят 12-летнюю школу: 4 года – начальная, 5 лет – базовая, 3 года – старшая. Именно к старшей школе добавили год обучения (а не к начальной, как говорили ранее).

Размежевание школ

Введение 12-летнего обучения возможно в случае реформирования сети учебных заведений. «После окончания реформы децентрализации старшая школа будет в подчинении районов, а начальная и базовая – общества», – сказал Павел Хобзей.

Внешнее независимое оценивание (укр. – ЗНО) будут проводить для всех выпускников базовой школы. «Часть учеников, у которых будут лучшие академические достижения, продолжат учебу в создаваемых академических лицеях», – отметил заместитель министра. В городах это будут однопрофильные лицеи, в областях – многопрофильные.

Уменьшение количества предметов

Сейчас в старшей школе преподают 14 предметов, что не способствует углубленному изучению и отличается от принципов школьного образования развитых стран. В обновленной старшей школе предметов будет 6-8. Ученики будут самостоятельно выбирать профиль и нужные дисциплины, а также уровень, на котором их будут изучать.

Кадровые проблемы

Учителей нужно переучивать, подчеркнул Павел Хобзей. Сейчас Минобразования работает над современной программой изучения иностранного языка, и в ее рамках идет интенсивна работа с учителями. «Ту модель переобучения, повышения уровня учителей иностранного языка и обеспечения их материалами мы хотим использовать для обучения учителей начальной школы», – отметил заместитель министра.