Павел Хобзей о ЗНО и школьном образовании

ЗНО
Павел Хобзей, 12-летняя школа, ЗНО, многопредметность, реформа

Заместитель министра образования Павел Хобзей рассказал журналисту «Газеты по-украински», когда ждать реформы в образовании, почему школа должна быть 12-летней и как ее оптимизировать.

Изменения в образовании произойдут в 2018-м. Пока что необходимо принять ряд законов, самый главный из которых – Закон об образовании.

12-летнее образование необходимо. В Европе вы не найдете страны, где учеба длилась бы 11 лет. На рынке труда все меньше места для неквалифицированной работы, поскольку ее выполняют машины. Европейские страны поняли, что более разумно вкладывать в человека, чем сокращать обучение и платить безработным.

Будет еще 4 года начальной школы, 5 лет – базовой и 3-летняя старшая школа. 9-классники будут сдавать ЗНО и далее учиться по трем направлениям. Первый – общеобразовательный многопрофильный лицей, второй – лицей для обучения на квалифицированного рабочего, третий – колледж, где будут готовить работника среднего звена на производстве или в сфере услуг.

Мы должны избавиться от многопредметности в школе. Сейчас в старших классах 14 предметов в семестре. В профильной школе будет 7-8 предметов. Часть из них обязательные (украинский язык, иностранный, часть – на выбор. Будут выбирать и уровень – общий или углубленный.

Таким образом предметы, нужные для поступления, будут иметь больше часов в день. Сейчас у ученика в физико-математическом лицее 8 часов математики в неделю, а в обычной школе – 4. Еще 4 приходится догонять с репетитором, иначе на внешнем независимом оценивании (укр. ЗНО) они будут в неравных условиях. Тесты ориентированы на высокий уровень, поскольку университеты хотят набирать лучших. Конкурсный балл ЗНО определяет каждый вуз отдельно, приоритеты формирует ученый совет. Можно поставить высокий порог и недобрать студентов. Можно поставить низкий и набрать много, но с невысоким уровнем знаний.

Нужно оптимизировать школу. У нас на одного учителя в среднем приходится 8 учеников, в европейских странах – 17. Поднять вдвое зарплаты при таком же количестве учителей не получится, необходимо реформирование. Учителя нужно мотивировать не только деньгами. Надо оборудовать лаборатории, кабинеты – биологии, физики, географии. Директор должен набирать учителей, увольнять неэффективных и иметь для этого законные основания.