Первые итоги «Горизонта 2020» в Украине

Лайфхаки
«Горизонт 2020», фонд, финансирование, грант, инновации, технологии

С 2015 года Украина является членом программы «Горизонт 2020» – это финансовый инструмент развития инноваций и технологий, созданный Европейским Союзом. Программа призвана способствовать ученым, интегрировать их идеи с рынком и промышленностью, развивать самые перспективные технологические направления.

Первые результаты «Горизонта 2020» в Украине объявили на конференции в КНУ им. Тараса Шевченко, где расположен один из Национальных контактных пунктов программы.

Координатор программы в Украине Стелла Шаповал рассказала о состоянии дел на сегодня. Сейчас в стране работает сеть Национальных контактных пунктов, являющихся главными информационными и консультационными центрами «Горизонта». При участии Украины уже подано 55 заявок на финансирование программы, на общую сумму 6 388 823 евро.

Представитель Европейской комиссии Тьери Девар представил новую рабочую программу по исследованиям и инновациям на 2016-2017 гг. Программа является самой большой и всеохватывающей в мире и имеет фонд на сумму 77 млрд евро. Тьери Девар, учитывая первый опыт деятельности «Горизонта» в Украине, указал кандидатам на гранты на необходимость:

  • четко описывать тему разработки;
  • осваивать новые правила для двуступенчатых заявок (что делает успех более вероятным на второй стадии);
  • активнее интегрировать социальные и гуманитарные науки.

Поскольку подобные проекты являются новыми для отечественных ученых, создано пособие с детальными инструкциями о проектых предложениях, финансировании, структуре программы (загрузить здесь).

Также стартовал Национальный портал «Горизонт 2020», на котором выложены все события, правила и особенности проведения программы в Украине — h2020.com.ua/

Таким образом предусмотрены все необходимые инструменты, которые помогут обладателю конкурентной идеи воплотить ее в заявку и получить грант. Главное — чтобы такая идея была.