Почему зрительный контакт с аудиторией так важен? 10 лайфхаков для удачных публичных выступлений

Лайфхаки
ораторское искусство, ораторское мастерство, как выступать публично, спикер, искусство публичных выступлений

Почему один оратор всегда успешен, тогда как другие кажутся скучными и многословными? Есть много различных причин, детальное рассмотрение которых представлено в курсе «ОРАТОРий для чайников», но пока что стоит рассмотреть одну и главную: важно сохранять зрительный контакт с аудиторией, даже если выступление будет в записи.

Данное утверждение решили проверить американские ученые из университета Корнелл (Cornell University). Статистика показала, что объем продаж кукурузных хлопьев с кроликом Трикс на коробке намного превышал все остальные товары этой группы, и всему виной рекламный ролик: в мультфильме кролик Трикс как раз смотрел на зрителя, а не в сторону.

«Зрительный контакт даже с анимированным персонажем создает устойчивую эмоциональную связь, что впоследствии влияет на выбор», – отмечает Брайан Уансинк (Brian Wansink), профессор Дайсоновой школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

Вам может показаться нетактичным постоянный зрительный контакт, будто вы вторгаетесь в личное пространство. Однако именно этого и ждут от человека, который вышел перед аудиторией, – внимания и эмпатии, искренней поддержки своей позиции и диалога.

Итак, если вы хотите удержать внимание аудитории, завоевать сердца слушателей любого возраста и образовательного уровня и запомниться как убедительный оратор, смотрите людям прямо в глаза.

10 причин, почему и как нужно поддерживать зрительный контакт во время публичных выступлений

  1. Фокусировка на глазах слушателей поможет вам сконцентрироваться и не перескакивать на посторонние темы и образы.
  2. Если вам не удается установить зрительный контакт, вы воспринимаетесь менее авторитетным, менее уверенным, слушатели вам меньше доверяют.
  3. Вы избегаете смотреть слушателям в глаза – и они отвечают вам взаимностью. И как только они смотрят на что-то другое, их мысли уходят далеко от предмета вашего выступления, вас просто перестают слушать.
  4. Тот, кому вы смотрите прямо в глаза, скорее всего также будет смотреть на вас, слушать вас, и скорее воспримет ваши идеи или станет вашим покупателем.
  5. Контакт «глаза в глаза» выражает ваше доверие и уверенность в своей точке зрения.
  6. Удерживаемый зрительный контакт позволяет спикеру чувствовать себя более уверенно и выступать более напористо. Поначалу кажется невероятным, но только начните в этом практиковаться – и будете получать от публичных выступлений все больше силы и воодушевления.
  7. Когда зрители видят, что вы сканируете их лица, они ощущают свою значимость: их пригласили к разговору, их мнение имеет значение. Вы увидите реакцию аудитории – вам ответят кивком, активной мимикой, скептическими или поддерживающими жестами.
  8. Результат зрительного контакта и общения с аудиторией – из пассивных слушателей люди превратятся в активных участников процесса. Ваш монолог фактически превратится в диалог, хотя вам будут отвечать невербальными средствами.
  9. Поддержание диалога с аудиторией также требует умения – нужно отвечать на реакцию слушателей. Например, на скептицизм можно отреагировать так: «Знаю, в это сложно поверить, но я обещаю, что инвестирование имеет смысл – статистика подтверждает».
  10. Наконец, зрительный контакт с конкретным человеком в течение 3-5 секунд заставит вас слегка замедлить темп речи, и вы будете звучать намного солиднее. Искусство делать паузы – секрет популярности большинства президентов.

Когда вы научитесь поддерживать зрительный контакт с аудиторией, вас ждет приятный сюрприз: этот навык облегчит вам жизнь во многих других сферах деятельности.

via Inc.com