Подростки не отличают фейковые новости в Интернете от настоящих

Преподавание

Большинство учеников не интересуются источником информации и подвержены влиянию рекламы.

Медиаграмотность, медиаобразование, фейк, фейковые новости, медиакультура, основы критического мышления, манипулятивные сообщения

В украинских школах вводят изучение медиаграмотности – в формате курсов «Основы медиаграмотности», «Медиаобразование в Украине», «Медиакультура», а также «Основы критического мышления». В Минобразования отмечают: поскольку дети попадают в насыщенное информационное пространство, их следует научить анализировать информацию и замечать манипулятивные сообщения. В силу возраста они не слишком умеют это делать и готовы принимать фейковые новости за достоверные.

Это подтверждает исследование Стэнфордского университета по уровню доверия подростков к контенту в интернет-пространстве. Результат поразил даже исследователей: обычно молодежь не обращает внимание на источник информации, не различает рекламу и проплаченные посты, а также манипуляции с информацией, сообщает Media Sapiens.

Исследование Стэнфордской группы продолжалось полтора года. Ученые должны были проверить способность молодежи оценивать достоверность новостей. Работа проведена в 12 странах, проанализированы 7804 теста. В целом способность молодежи оценивать информацию в Интернете критически низкая, заключили ученые.

«Наши «цифровые аборигены», – пишут исследователи, – были способны мгновенно переключаться между Facebook и Twitter, одновременно загружать селфи в Instagram и писать в чате. Но когда их просили оценить информацию, они оказывались беспомощными».

Работа проведена в 12 странах, проанализированы 7804 теста. В целом способность молодежи оценивать информацию в Интернете критически низкая

Ход исследования

Работали с несколькими группами: средняя школа, старшеклассники и учащиеся колледжей. Участникам демонстрировали скриншоты твитов, постов в Facebook, новостных статей, чтобы проверить их способность отличить новость от рекламы. Также предлагали осуществить поиск в Интернете, чтобы оценить их способность самостоятельно проверять достоверность ее источника.

Ученики средних классов выполняли следующие задачи:

  • Twitter: прочитать несколько сообщений и указать наиболее заслуживающие доверия;
  • статья: прочитать рекламный текст и объяснить, почему его нельзя считать надежным источником;
  • комментарий: оценить комментарий к статье и объяснить, можно ли его использовать в научном докладе;
  • новости: различить новость и субъективную заметку;
  • реклама: найти на новостном сайте рекламные тексты.

Старшеклассники:

  • анализ: сравнить и оценить два сообщения, одно из которых – субъективный комментарий;
  • Facebook: обращают ли внимание на пометку, что аккаунт проверен, отличают ли настоящий аккаунт от фейкового;
  • оценка доказательств: решить, стоит ли доверять фотографии, размещенной на фотостоке;
  • сравнение статей: определить, какой текст является новостью, а какой – спонсорской рекламой.

Студенты колледжа:

  • оценка: путешествуя по Интернету, следует решить, каким сайтам можно доверять;
  • исследования: использовать интернет-поиск и проверить подозрительное утверждение;
  • надежность сайта: определить, следует ли доверять сайту (предлагается сайт с фейковым контентом);
  • видео в соцсетях: оценить видеоролик на предмет его достоверности;
  • соцмедиа: прочитать твиты и объяснить, почему это может или не может быть полезным источником информации.

Выводы

Подавляющее большинство учеников средней школы легко идентифицируют традиционную рекламу – баннерную, в формате объявления. При этом замаскированную рекламу, поданную в виде истории или репортажа с события, они не опознают. Не почувствовали манипулятивности в таких текстах более 80% опрошенных. Некоторым особенно понравились именно эти статьи, из-за их яркого оформления и доступности.

Старшеклассники тоже проявили чрезмерную доверчивость. Оказалось, что представленную в виде новости информацию большинство воспринимают некритически и доверяют ей. Фото мутировавших цветов, которые якобы выросли после ядерной катастрофы в Фукусиме, было фейковым и взятым с фотостока. У многих участников исследования не возникло сомнений в правдивости информации, они даже не поинтересовались ее источником. Менее 20% опрошенных задумались о подтверждении фото, а почти 40% заявили, что эта новость является абсолютно достоверной, ведь представляет собой фотографическое доказательство уровня радиации вблизи Фукусимы. Около четверти учеников сказали, что это фото не убедило их окончательно, ведь на нем изображены цветы, а вот если бы это было фото мутировавших животных – тогда информации можно было бы доверять.

Ученики сказали, что фейковое фото не убедило их, ведь на нем изображены цветы, а вот если бы это было фото мутировавших животных – тогда информации можно доверять

Студенты колледжа не замечают манипулятивность твитов, оформленных в стиле авторитетной новости, с добавлением статистики. Студенты должны поинтересоваться, откуда эта статистика, какие исследования были проведены и почему конкретная организация может быть заинтересована в освещении именно этой информации (речь шла о заявлении от политической организации об опасности владения оружием). Это сделали менее трети опрошенных, остальные принялись дискутировать о самой новости, а не проверили ее правдивость. Что особенно удивило исследователей – большинство оценивали информацию, не кликая на сообщение и даже не пытаясь перейти по ссылке на первоисточник.

«Когда мы начинали работу, то даже не представляли глубину проблемы, – пишут исследователи. – Некоторые задания были отвергнуты, потому что показалось, что ученики легко с ними справятся. Но результаты шокировали. Создается впечатление, что молодежь свободно владеет функционалом соцсетей и подкована во всем, что их касается. Наше исследование показало обратное».

В вопросе медиаграмотности речь идет не только об интеллекте и осведомленности, но и о безопасности ребенка. Доверчивость и беспомощность перед манипуляциями не преодолеваются общей цифровой грамотностью, следует уметь не только получать информацию, но и оценивать ее. И этому надо обязательно учить в школе, убеждены исследователи.