Подсластители могут навредить

Наука
сахарин, сахар, подсластители, пищеварение, диета, здоровое питание, калорийность

Для всех, кто следит за своей фигурой, вполне естественно стремление выбирать низкокалорийные продукты. Часто такая еда и напитки содержат искусственные подсластители, например, сахарин. Однако этот заменитель сахара может вызывать нежелательные побочные эффекты, что доказывают недавние исследования.

Ученые выяснили, что диета с высоким содержанием сахарина вызывает изменения в организме мышей и людей и приводит к ожирению или диабету второго типа. Сахарин меняет микробы в желудке, другие подсластители, по мнению ученых, вызывают сходные проблемы.

Исследователи утверждают, что могут быть непредсказуемые последствия использования заменителей сахара. В частности, Роберт Маргольски (Robert Margolskee), нейробиолог Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, Пенсильвания, США, говорит о том, что «последствия очень интересные и вместе с тем пугающие».

До нынешнего времени большинство потребителей считало, что подсластители как приходят, так и уходят из организма, не оставляя в нем никакого следа. Это именно то, что делало их такими привлекательными: сладкий вкус и никаких калорий. Множество диетических продуктов, от напитков до десертов, изготавливается при помощи заменителей сахара. Однако цена такой «диеты» может оказаться слишком высокой.

Чтобы проверить эффект подсластителя, ученые Вейцмановского института в Реховоте (Израиль) биолог Эран Сигал (Eran Segal) и иммунолог Эран Элинав (Eran Elinav) проводили тесты на мышах. Мышам добавляли в питьевую воду такие искусственные подсластители, как сахарин, аспартам и сукралоза.

Через 11 недель у мышей начались проблемы с метаболизмом. Необычно высокий уровень сахара, а именно глюкозы, был зафиксирован в их крови сразу после еды. Это означало, что подсластители ослабили способность их организма переваривать глюкозу. Самые серьезные изменения возникли у мышей, потреблявших воду с сахарином. Мыши, пившие воду с глюкозой, никаких проблем не имели.

У людей проблемы с перевариванием глюкозы приводят к ожирению и диабету.

Для определения источника проблемы ученые стали изучать пищеварительные органы мышей, прежде всего – желудок. Исследование сфокусировано на микрофлоре желудка – бактериях и других микробах, участвующих в процессе переваривания пищи. Ученых заинтересовало, почему колонии бактерий в мышах, питавшихся продуктами с сахарином, и мышах, пивших воду с глюкозой, разные. Чтобы проверить этот эффект, «сахариновых» мышей накормили антибиотиком, убившим все бактерии в пищеварительной системе. Через некоторое время новые бактерии появились на том же месте, чтобы заменить погибших. Через четыре недели метаболизм вернулся к норме. Это выздоровление показало, что причиной повышенного уровня сахара в крови были изменения в питании мышей. Последующие тесты подтвердили, что в системе пищеварения мышей, питавшихся водой с сахарином, другой тип бактерий, отличный от того, что у мышей, потреблявших воду с глюкозой.

Ученые продолжили эксперименты. Они поместили бактерии, собранные у мышей на сахариновой диете, в обычных мышей – и через некоторое время у тех начались те же проблемы с метаболизмом, без каких-либо изменений в пище.

Второе исследование уже пошло дальше: для эксперимента были выбраны семь добровольцев, согласившихся на высокосахариновую диету. Всего лишь через неделю у четырех участников начались проблемы. Их организм с трудом превращал глюкозу в энергию, уровень сахара в крови начал повышаться. Такой высокий уровень глюкозы в крови характерен для диабета второго типа и является фактором риска возникновения этого заболевания.

Сейчас ученые выясняют, какие именно микробы вызывают проблемы. Одно можно сказать совершенно точно: заменители сахара могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.