Портреты классов и учеников из 15 стран

Релакс

Фотопроект «Портреты классов» – попытка передать атмосферу классных комнат в разных странах, обществах и системах образования.

Портреты классов и учеников из 15 стран

Британский фотограф Джулиан Жермен (Julian Germain) последние 10 лет фотографировал учеников в их классных комнатах по всему миру, пишет The Guardian. Проект «Портреты классов» впечатлил современников. Разные дети, с разными стартовыми возможностями и разным будущим. Спесь золотой молодежи и суровые взгляды детей дебрей, качественные парты и окна без стекол – эти фотографии никого не оставляют равнодушным.

Бразилия, Белу-Оризонти

Типичная школа для детей рабочих. Те из бразильцев, кто имеет деньги, отправляют детей в частные школы. Эти ученики живут в фавелах. В классе мало школьных сумок и книг.

Фото The Guardian

 

Германия, Дюссельдорф

Спокойные яркие дети. Все здание пропитано молодежной культурой, стены разрисованы граффити. В соседнем классе проходила вечеринка, на которой развлекались и дети, и их родители.

Фото The Guardian

 

Йемен, Акамат аль-Мегаб

На фото – вся школа. Однокомнатное помещение в маленьком горном поселке. К аппаратуре пришлось тянуть 100 м кабелей, потому что в школе нет электричества. Старшие и младшие учатся вместе, более взрослые дети заботятся о маленьких.

Фото The Guardian

 

США, Сент-Луис

Школа действительно отображает реальность Сент-Луиса – почти все его жители афроамериканцы. Достаточно старое традиционное здание. Но директор преисполнен энтузиазма и чудесно ладит с детьми.

Фото The Guardian

 

Россия, Санкт-Петербург

Престижная школа. Все дети невероятно амбициозны, каждый планирует попасть в университет. Здесь не место кроссовкам Nike – ученики носят дизайнерские вещи от Gucci и Prada, девушки – на высоких каблуках. Казалось, что находишься не среди школьников, а в обществе деловых людей.

Фото The Guardian

 

Голландия, Борнаго-колледж

Голландские ученики оказались наиболее расслабленными изо всех. Они раскованно улыбались в камеру и позировали, даже если их не просили. Съемки пришлись на «спортивный день» в школе.

Фото The Guardian

 

Испания, Мадрид

Дети только начали изучать музыкальное искусство, поэтому создавали страшную какофонию. В испанских школах, особенно в начальных классах, детей мало. Рождаемость в стране падает, и немало школ на грани закрытия.

Фото The Guardian

 

Англия, Сихэм

Школа в бедном районе. Это класс для самых маленьких детей, и его портрет отображает особенности возраста. Один мальчик никак не мог сконцентрироваться, а второй обрисовался фломастером.

Фото The Guardian

 

Перу, Тираканчи

Съемочная группа 4 часа тряслась в вагоне, чтобы добраться до этого горного поселка. Четверть детей понимает только родной язык кечуа, они тихи и боязливы. Большинство родителей – фермеры, электричество есть в 40% домов. Самая большая проблема – преподаватели. Никто из местных не имеет такого уровня образования, которое позволило бы преподавать в школе. А городские учителя не хотят ехать так далеко и зарабатывать так мало. Действительно, чувствуешь себя в другом мире.

Фото The Guardian

 

Эфиопия, Гамбелла

В небольшом поселке – 5 классов. При этом поражает достойный уровень преподавания, дети увлечены учебой. В этой части Эфиопии учитель – очень уважаемая профессия.

Фото The Guardian

 

Бангладеш, Джессор

Это не военное училище, просто все школьники носят униформу – это объединяет, прививает дисциплину и чувство достоинства. Ученики очень амбициозны, они считают учебу возможностью добиться успеха и видят себя будущими врачами и юристами.

Фото The Guardian

 

Нигерия, остров Лагос

В этом классе около 60 детей, в соседних – по 90. Порой у помещений даже нет стен, только крыша. Но сфотографировать позволили лишь этот класс, в котором недавно сделали ремонт. На переднем столе написано, что его пожертвовала школе энергетическая компания.

Фото The Guardian

 

Тайвань, Тайбэй

Ученики столичной школы пообедали со своим доброжелательным профессиональным учителем и легли на парты, чтобы подремать 30 минут. И действительно уснули. Потом они 10 минут провели на свежем воздухе и вернулись к занятиям. У школьников очень насыщенная программа, и без такого отдыха им было бы слишком тяжело.

Фото The Guardian

 

Куба, Гавана

Несмотря на бедность страны, уровень образования здесь высокий. Такого количества изображений политических деятелей не было ни в одной стране: все стены увешаны портретами Че Гевары и братьев Кастро.

Фото The Guardian

 

Катар, Доха

Столичная школа кажется продвинутой, но бездушной. Много внимания уделено эффективности обучения, а не удовлетворению от него. Подростки кичатся появившимися усами.

Фото The Guardian