Посетите оперу онлайн

Релакс
Google Culture Institute, виртуальный тур, опера, балет, новые технологии

Опера выходит в онлайн, пишет The New York Times. Раздел Google Culture Institute предлагает посмотреть оперные и балетные представления для настоящих ценителей искусства.

Сейчас предложены представления из Карнеги Холла, Берлинской филармонии, Парижской оперы и Королевской Шекспировской компании. Конечно, можно посмотреть оперу в записи, но Google Culture Institute предоставляет уникальную возможность почувствовать себя реально присутствующим в зале. Происходит это благодаря формату записи – новейшие технологии позволяют съемку в панораме 360°. Движением курсора вы можете рассмотреть актеров с разных сторон, заглянуть в оркестровую яму, а соскучившись «перевести взгляд» в потолок.

– Это больше, чем смотреть видео на YouTube, – комментирует руководитель проекта Амит Суд (Amit Sood). – Наша идея – создать ощущение присутствия, обеспечить контекст.

Художественные организации не должны удовлетворяться только вниманием настоящих театралов, но и активно искать новую аудиторию. Culture Institute пытается достучаться до тех, кто может заинтересоваться искусством, но не настолько, чтобы регулярно посещать сайт Парижской оперы.

Амит Суд сравнивает себя с рыбаком, пытающимся поймать зрителя на крючок популярных интернет-технологий: видео, виртуальные туры.

Отметим, что арт-проект Google не ограничивается театральным искусством. Платформа предлагает виртуальные туры по самым известным музеям мира, во время которых можно рассмотреть мельчайшие детали экспонатов. Также можно посетить архитектурные памятники, «пройтись» по Большому барьерному рифу или Улан-Батору.

Если вы – не только зритель, но и творец, свою виртуальную коллекцию также можно разместить на платформе Culture Institute.