Познание как саморазвитие

Тренды
познание, развитие, образование

Познание – это такая же базовая потребность человека, как еда, сон, безопасность. Именно для обеспечения безопасности познание представляет ключевую роль: ведь для выживания необходимо найти свое место в мире, понять, что представляет опасность, а что можно и нужно использовать.

Известный американский психолог Ролло Мей отмечает повышенную тревогу перед будущим у детей и молодежи, которая объясняется несоответствием требований к себе имеющимся возможностям. Снизить уровень тревожности как раз поможет расширение сферы возможностей благодаря познанию нового, получению востребованной профессии, актуальных умений и навыков. При таком подходе тревога трансформируется в ощущение драйва, увлеченности процессом, познание становится частью большого приключения. А получение социально значимого результата (диплом, новая работа, первые гонорары) придает уверенности в себе, не говоря уже о радости и прочих положительных эмоциях.

Всем известна пирамида потребностей Абрахама Маслоу. На ее первом уровне – физиологические потребности (вода, сон, пища), на втором – потребности в безопасности (стабильность, порядок), на третьем – потребность в принадлежности (семья, дружба), на четвертом – потребность в уважении (самоуважение, признание), на пятом – потребность в самореализации (развитие способностей).

Развитие познания зависит от того, на каком уровне потребностей находится тот или иной человек. На первых двух уровнях ему вполне достаточно тех знаний и умений, которые решают проблему добычи пищи и места безопасного проживания. В таких условиях восприятие человека максимально сконцентрировано на этих целях, все, что кажется несущественным, отсекается. Получение перспективной профессии, мотивация «заработать на хлеб и к хлебу» связанно именно с этим уровнем потребностей. Тут помогут профессиональные онлайн-курсы, а также курс подготовки к ВНО (ЗНО) – мостик к поступлению в вуз по перспективной специальности.   

На третьем уровне, где решается проблема принадлежности, преобладают эмоции, хотя в глубине любого из переживаний тоже лежит знание – представление об идеале (чаще вынесенное из детства), внутреннее убеждение в своей правоте. Курсы по психологии и личностному развитию помогают снять внутренние блоки и комплексы, разобраться с отношениями и своими ожиданиями.  

Четвертый уровень – потребность в признании обществом – представляет социальный статус человека. Для его достижения необходимы знания основных закономерностей развития и жизни социума как на уровне коллектива, так и на уровне государства в целом. Курсы по менеджменту и управлению помогут решить проблему.  Специализированные курсы по психологии личности – курсы общения, ораторского мастерства, влияния на людей – призваны утолить потребность познания на этом уровне.

Пятый, высший уровень потребностей появляется, когда человек решил для себя проблемы на всех предыдущих. Абрахам Маслоу отмечает, что на этом уровне уже другое, бытийное познание, когда рассматриваемая проблема не связана с реальными обстоятельствами человека – она актуальна для него как часть его мировоззрения, важна как вклад в общечеловеческое благополучие. Переживание радости от результата познания на этом уровне гораздо сильнее и глубже, сродни катарсису. Осознание нужности человечеству, востребованности своего таланта и возможности изменить мир дает значительно более длительное ощущение счастья, чем на всех предыдущих уровнях. Личностное развитие и языки становятся все более востребованным трендом именно по этой причине. Интернет во многом облегчает интеграцию в глобальные процессы, обмен информацией, благодаря технологиям дистанционного образования можно получать знания у лучших преподавателей из любой точки мира и делиться своим талантом с миллионной аудиторией.