Преимущества эмоционального интеллекта в бизнесе и как повышать свой EQ

Лайфхаки

У людей с развитым эмоциональным интеллектом есть два важных умения, которых не хватает остальным. Немного практики – и любой может им научиться.

Преимущества эмоционального интеллекта в бизнесе и как повышать свой EQ

Почему в эпоху IV промышленной революции, несущей всем максимальную автоматизацию и диджитализацию, на первое место при выборе ведущих сотрудников выходит эмоциональный интеллект? В общении с техникой со все более тонкими настройками на пользователя умение того, кто нажимает на кнопки, держать себя в руках становится критически важным. Также и развитие средств коммуникации не решает проблем общения, а только ускоряет отправку сообщений, оставляя все меньше шансов собеседникам выдержать паузу и обдумать ответ.

Сотрудник с низким EQ теряет клиентов компании из-за неумения войти в их положение и наладить контакт, в негативных состояниях совершает ошибки в программе, работает медленно и неэффективно, и как результат – теряет место, мало зарабатывает или не делает карьеру.

эмоциональный интеллект, EQ, EI

Уже на этапе собеседования работодатели стараются выявить кандидатов с высоким EQ и выбрать именно их. Почему? Они обладают теми качествами, благодаря которым взаимодействие внутри компании и с клиентами является комфортным и продуктивным.

Осознанность. Понимание своих и чужих эмоций, нет необоснованного негатива, притязаний и надежд. Честность перед собой и окружающими.

Умение управлять своими эмоциями. У всех возникают разные чувства, далеко не всегда прекрасные. Развитый эмоциональный интеллект помогает справляться со своим негативом без ущерба для окружающих – подробнее об этом ниже.

Эмпатия. Необязательно в виде гиперопеки – достаточно принимать во внимание чувства и мнение окружающих.

Умение работать в команде. Проблемы с социализацией сразу отражаются на рабочем процессе, поэтому эти моменты опытные HR-ы выясняют на первом же собеседовании – как организовывается взаимодействие с людьми другого темперамента, как решаются спорные моменты и прочие типичные вопросы.

Есть и хорошие новости:

  • эмоциональный интеллект – как хорошее вино: с возрастом становится только лучше и достигает своего пика около 60-ти,
  • эмоциональный интеллект можно развить, если этим целенаправленно заниматься.

Николь Граванья (Nicole Gravagna), нейробиолог, президент NeuroEQ, определяет два основных преимущества, которыми обладает человек с развитым эмоциональным интеллектом, и дает несколько простых советов, как развить свои способности в этом направлении.

Согласно Николь Граванья, эмоциональный интеллект, часто обозначаемый как EQ или EI, является мерой вашей способности использовать эмоциональную осознанность в повседневной жизни. Ваше тело создано для эмоциональной осознанности, так что как только вы поймали волну, этот навык не потребует от вас особых усилий.

С другой стороны, эмоциональная осознанность в физическом смысле сродни умению ходить, так что, если вы никогда не ходили, ваши ноги будут слишком слабы, чтобы преодолеть даже малейшую дистанцию. Еще одно сходство с ходьбой – что вы не можете просто по щелчку сразу быть эмоционально внимательным. Та часть мозга, что отвечает за осознание эмоций и их контроль, еще слишком слаба, если ранее вы не обращали на эту сферу внимания. Не переживайте – вы станете сильнее. Передняя поясная кора головного мозга (cortex cingularis anterior, ACC) – специальная область, которая возбуждается, когда человек осознает, что он в данный момент чувствует. Когда ученые делают снимки данного участка, они видят его значительное утолщение в течение небольшого отрезка времени, как только человек начинает пользоваться своими эмоциями сознательно.

Николь Граванья советует выработать два ключевых умения, необходимых для развития эмоционального интеллекта.

  1. Внимательность. Вы замечаете, когда вы огорчены? Вот именно в тот момент? Или через несколько часов после того, как были расстроены? Как часто вам требуется несколько дней для того, чтобы понять, что какое-то явление вас беспокоит? Внимательность – это навык, который вы можете развить со временем. Люди с развитым эмоциональным интеллектом отмечают тот момент, когда они начинают переживать то или иное чувство. Они также могут определить с большой точностью, какую именно гамму эмоций они ощущают, как и где реагирует их тело, кто еще в помещении разделяет те же чувства. Этот важный навык помогает замечать происходящее в тот момент, когда еще можно изменить ситуацию и избежать конфликта.
  2. Умение чувствовать. В момент проживания проблемной ситуации как вы себя чувствуете? Пытаетесь ли вы сделать абсолютно безразличный вид? Или стараетесь подавить свои чувства? Вы кричите, когда злы, или впадаете в истерику, когда расстроены или испуганы? Умение чувствовать – это навык, который также развивается со временем. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта могут выделять специальные перерывы в течение дня или недели для того чтобы прожить эмоции, которые они подавляли в рабочее время. Иногда такие эмоциональные каникулы заранее планируются – это называют «отложенным страданием» или «эмоциональной гигиеной». Все дело в том, что ваше тело производит чувства, чтобы привлечь ваше внимание. Если вы никогда не даете свободы своим чувствам, то они будут только накапливаться, накапливаться до того момента, когда вы просто не сможете им сопротивляться и будете вынуждены проживать совсем не в той форме и не в том месте, где вам было бы удобно.

Как быстро повысить уровень своего EQ? Проще всего – найти кого-то, кто обладает развитым эмоциональным интеллектом, и почаще общаться. Лучший способ развить эмоциональный интеллект – через подражание, тем более, что в таких тонких материях, как эмоции, мы многому учимся подсознательно у своего окружения.

Для развития участка мозга, отвечающего за эмоциональный интеллект, Николь Граванья советует выполнять следующие упражнения. Как только вы осознали, что огорчены, сосредоточьтесь на минуту на своем теле. Вы вспотели? Вам жарко? Где именно вы вспотели? Можете ли вы показать, где в голове или в груди ощущаете какое-либо давление? Фиксация знаков тела – потрясающий инструмент для развития эмоционального интеллекта. Все, что вам надо делать, это отмечать ощущения. Чем дольше вы будете фиксировать изменения в теле, тем сильнее будет у вас передняя поясная кора головного мозга (ACC). Вскоре вы будете распознавать свои чувства и ваш эмоциональный интеллект начнет расти.