Преподаватели-миллионеры: опыт UDEMY

Тренды
преподавание, дистанционное образование, онлайн образование, онлайн курсы, бесплатные онлайн-курсы, MOOC, e-learning, IT курсы, обучение онлайн

Преподавание как профессия зачастую ассоциируется с низкими зарплатами и состоянием вечного просителя – то у государства, то у родителей. При этом современные технологии дают возможность заработать благодаря преподавательскому таланту вполне приличные деньги.

Так, по данным образовательной онлайн-платформы UDEMY, преподаватели из первой десятки по популярности заработали за год $17 млн. Разброс доходов составил от $500 тыс. до более чем $8 млн.

В чем секрет таких высоких заработков? Прежде всего онлайн-формат преподавания дает возможность доступа к курсу большему количеству слушателей, а значит, за час работы даже при самой демократичной цене за курс преподаватель получает больше. Кроме того, ему не приходится тратить время на поиск студентов – они сами находят интересующий их курс по Интернету.

В качестве примера успешного преподавания UDEMY приводит трех счастливчиков из своего топа.

Роб Персиваль (Rob Percival) – ранее преподавал математику, в июне 2014 года пришел на UDEMY и своим первым курсом поставил «Полный курс веб-разработчика – построй 14 сайтов» (The Complete Web Developer Course – Build 14 Websites). Сегодня у Роба три курса, которые принесли ему в общем $2,8 млн. К Робу Персивалю записалось около 120 000 студентов.

Виктор Бастос (Victor Bastos) также специализируется на преподавании курсов по веб-разработке, в основном для начинающих. Преимущество Виктора в том, что он преподает на английском, испанском, бразильском варианте португальского и на японском. До преподавания Бастос был фрилансером-разработчиком. Сегодня курсы Виктора Бастоса собирают более 52 000 слушателей и приносят их автору $900 000. Самый популярный курс – «Стань веб-разработчиком с нуля» (Become a Web Developer from Scratch).

Алан Хилл (Alun Hill) – в прошлом журналист и бизнесмен. Проживая на Мальте, Алан делится со своими студентами секретами, как заработать на своем увлечении фотографией, видеосъемкой и даже на создании курсов на платформе UDEMY. У Алана 47 000 студентов, что принесло ему доход в $650 000.

Сегодня на платформе UDEMY обучается уже 5 млн студентов, как свидетельствует генеральный директор компании Деннис Янг (Dennis Yang). «Преподаватели со всего мира используют сегодня UDEMY, чтобы поделиться своими знаниями и умениями с теми, кто в них нуждается».  

Тренд онлайн-образования уже набирает обороты, и количество онлайн-курсов как на английском, так и на других языках будет увеличиваться лавинообразно.