Приложение, которое не даст остановиться

Лайфхаки

Творцов Flowstate вдохновила психология потока Михая Чиксентмихайи

Тайминг, Flowstate, приложение, редактор, состояние потока, Калеб Слейн, Caleb Slain, Михай Чиксентмихайи, Mihaly Csikszentmihalyi, вдохновение, тренажер, ЗНО, подготовка к тестированию

Сталкивались ли вы с жестким таймингом? Считайте, что до сих пор нет. Потому что новая программа Flowstate заставит вас считать каждую секунду и не отвлекаться ни на мгновение.

О редакторе Flowstate, названном «опаснейшим приложением», рассказывает The Verge. Сперва обманчиво кажется, что перед вами обычный текстовый редактор лаконичного дизайна. Но он имеет ключевое отличие от остальных: если вы выберете режим тайминга, то уже не сможете перестать работать и жать на клавиши. Потому что через 7 секунд простоя программа начнет уничтожать уже написанное. Если же вы не успели вовремя отреагировать и продолжить печать на клавиатуре – исчезнет вся написанная страница.

Журналист The Verge Ник Статт (Nick Statt) написал статью в Flowstate. Он делится впечатлениями: «Программа держит вас в постоянном страхе. Но с каждой секундой чувствуете странное воодушевление. Прекращаете придираться к каждому слову и погружаться в длинные рассуждения. Для людей, которые легко отвлекаются, Flowstate – находка». Если же ваша работа требует глубины и тщательности в выборе лексики – этот редактор не для вас. Хотя можно записать основной текст в режиме тайминга, а редактировать уже без спешки.

Идея создания программы принадлежит режиссеру и сценаристу Калебу Слейну (Caleb Slain). Он хотел, чтобы редактор стал фиксатором для потока сознания, инструментом для писателя, позволяющим поймать вдохновение. Благодаря Flowstate автор должен погрузиться в состояние потока и творить в нем.

Начало теории потока положил в 1970 году венгерский психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi) в книге «Поток: психология оптимального переживания» (Flow: The Psychology of Optimal Experience). В потоковом состоянии человек сосредоточивается на самой деятельности, находит в ней удовольствие и в конечном итоге достигает счастья. При этом задание, стоящее перед ним, должно быть достаточно сложным, примитивная деятельность не сделает счастливым.

Вдохновленный учением потока, Калеб Слейн придумал Flowstate – редактор, который бросает автору вызов и одновременно позволяет погрузиться в написание как в потоковое состояние. Через какое-то время, утверждает Слейн, вы начинаете писать не задумываясь, словно смотрите на этот процесс со стороны, а пишет кто-то другой. Ник Статт утверждает на своем опыте: «Приложение является чудесным способом получения случайных, неординарных мыслей, выявления подавленных чувств. Проверьте себя: установите таймер на 5 минут, и вы не разочаруетесь тем, что получите». Поразительно, на что способен разум в состоянии испытания!

Стоит самый опасный потоковый редактор $15 для Мака, $10 для других устройств на iOS.

Flowstate может стать чудесным тренажером для работы в сжатые сроки. Это находка для подготовки к тестированию. Как известно, на ЗНО одна из опасностей – не уложиться в отведенное для задания время. В итоге абитуриент вроде и знал все, а записать не успел и получил низкий балл. Не отвлекаться, не посматривать испуганно на часы, думать только о выполнении задания – этому можно научиться, в том числе и в подобных программах. Тренировка на Flowstate, вероятно, заберет немного нервных клеток. Однако сохранит их во время тестирования на ЗНО.