Принят законопроект о научной деятельности

ЗНО
Верховная Рада, законопроект, реформа, О научной и научно-технической деятельности

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О научной и научно-технической деятельности». Он должен модернизировать законодательство в этой сфере, предусматривает внедрение новых подходов к управлению и финансированию науки.

Неотложная проблема – финансирование. Презентуя проект, министр образования и науки Сергей Квит отметил, что нынешние расходы на науку составляют 4,2 млрд грн, это 0,25% ВП. Министр привел цифры финансирования этой отрасли в других странах. Средств на науку в небольшом европейском университете больше, чем тратится во всем нашем государстве. «Фактически мы не финансируем научные исследования. Эти средства лишь поддерживают жизнедеятельность системы», – сказал Сергей Квит.

Заместитель министра Максим Стриха заметил, что реформа предусматривает «равенство субъектов научной жизни». Например, за Академией наук (которая сейчас получает 60% от всех средств на науку и образование) остается базовое финансирование – это ресурсы на коммунальные услуги и минимальную зарплату минимальному составу сотрудников. Остальное финансирование учреждения смогут получить, подавая заявки на разнообразные гранты. Планируют создание Национального фонда исследований, из которого будут финансировать все исследования в любых научных учреждениях. Государственную политику в сфере научных исследований будет формировать Национальный совет по вопросам развития науки и технологий.

Необходимо интегрировать науку и образование, синхронизировать эти отрасли с бизнес-процессами, потребностями производства. «Будут создаваться качественно новые инфраструктурные подразделения по лучшим мировым образцам, в частности, научные инновационные экосистемы. Академические институты и университеты будут открывать общие магистерские, докторские программы», – отметил Сергей Квит.

Отдельно отмечена необходимость усовершенствовать законодательство этой отрасли, чтобы обеспечить прозрачность в осуществлении научных исследований и их финансирования, коммерциализацию научно-технических разработок, децентрализацию образовательных процессов.