Проблемы с эмоциональным интеллектом, из-за которых невозможно достичь успеха

Тренды
проблемы с эмоциональным интеллектом, развитие эмоционального интеллекта, эмоциональный интеллект в профессиональном развитии, высокий уровень эмоционального интеллекта, эмоциональный интеллект и карьера, типы нарушений эмоционального интеллекта

Доктор Трэвис Бредберри (Dr. Travis Bradberry) изучает эмоциональный интеллект, в первую очередь в контексте профессиональной успешности, реализации потенциала и повышения личной эффективности. Он является основателем консультационной компании TalentSmart, обслуживающей в сфере эмоционального интеллекта более 75% компаний из списка Fortune 500.

Доктор Бредберри выступает с экспертными лекциями, посвященными развитию эмоционального интеллекта, публикует статьи и книги на эту тему. В статье «Эти типы людей никогда не достигнут профессионального успеха» он рассматривает типажи с определенными нарушениями в эмоциональном интеллекте и описывает проблемы, из этого вытекающие.

Опыт и знания уже не имеют единственно решающее значение, когда речь идет об успехе на работе. Гарвардский экономист Дэвид Деминг (David Deming) с 1980 года изучает профессиональную реализацию сотрудников и пришел к выводу, что значимость социальных навыков за это время выросла на 24%, тогда как эрудиция и знание технологий стали цениться меньше. Деминг также установил, что больше всего выросла заработная плата для тех специальностей, которые требуют развитых коммуникативных и социальных навыков, высокого уровня эмоционального интеллекта.

Больше всего выросла заработная плата для тех специальностей, которые требуют развитых коммуникативных и социальных навыков

Итак, люди с недостатком социальных навыков начали выделяться среди других, как зебра в табуне лошадей. Мы все знаем, о каких именно людях идет речь: вечно болтающих и отвлекающих вас от срочной работы, беспардонно присваивающих ваши идеи, сбрасывающих на вас всю работу и заставляющих исправлять их ошибки. Этот перечень можно продолжить.

Другой типаж – люди, которые сами создают себе проблемы, не умеют найти общий язык с коллегами и использовать собственные преимущества. Неразвитый эмоциональный интеллект, отсутствие социальных навыков катастрофически тормозят карьеру таких сотрудников.

Исследование TalentSmart, привлекшее более миллиона человек, показало: в среднем эмоциональный интеллект отвечает за 58% производительности труда. Поэтому те, у кого он недостаточно развит, оказываются в очень невыгодном положении.

«Роковой является не ошибка, а неспособность ее изменить», – говорил баскетбольный тренер Джон Вуден. В эмоциональном интеллекте возможности изменений есть.

Определенным типам людей неразвитость социальных навыков вредит сильнее, чем другим. Эксперты TalentSmart проанализировали и описали эти типы, чтобы можно было проверить свою принадлежность к какому-либо из них или найти в себе определенные черты нескольких этих типов. И, обнаружив, начать прицельную работу над развитием эмоционального интеллекта, социальных навыков и самосознания.

Трус

Страх является чрезвычайно мощным мотиватором. Именно поэтому кандидат в президенты говорит, что его соперник «разрушит экономику», а на сигаретах пишут «курение убивает». На рабочем месте неумение контролировать страх ведет к иррациональным и деструктивным поступкам. Боязливые сотрудники переводят на коллег вину, потому что не рискуют признать собственные ошибки, а в других случаях не могут отстоять собственное мнение.

Дементор

В серии книг о Гарри Поттере изображены дементоры – злые существа, которые высасывают души людей из их тел, оставляя только оболочку человека. Всякий раз, когда дементор заходит в комнату, становится темно и холодно, и всем лезут в голову плохие мысли и воспоминания. Автор Джоан Роулинг говорит, что вывела концепцию дементоров по типу высоконегативных людей, которые действительно высасывают жизненные силы из других. Они накладывают собственные негативность и пессимизм на всех, с кем сталкиваются. На их взгляд, стакан всегда наполовину пуст. Дементоры способны привнести страх и тревожность даже в стабильную и перспективную ситуацию.

Высокомерный

Люди с завышенными амбициями – пустая трата времени для работодателя и коллег. Потому что они воспринимают любой поступок другого как личный вызов. Высокомерие ошибочно считают следствием высокой самооценки, тогда как на самом деле человек таким образом маскирует неуверенность в себе, сомнение в собственных профессиональных качествах. Стереотипное представление, что этот тип людей обычно добивается карьерных успехов, опровергнуто недавним исследованием Университета Акрона. Как правило, люди с завышенной самооценкой недостаточно производительны и неприятны в личном общении. У них больше когнитивных проблем, чем у других сотрудников, то есть – они хуже концентрируются, принимают неправильные решения, мыслят нелогично.

Высокомерие ошибочно считают следствием высокой самооценки, тогда как на самом деле человек таким образом маскирует неуверенность в себе

Командный мыслитель

Люди этого типа выбирают путь наименьшего сопротивления и известны как пропагандисты подхода «а мы всегда так делаем». Если вам навязывают определенное мнение, аргументируя его «общей точкой зрения» и «традиционным решением», то вы имеете дело с командными мыслителями. Такой сотрудник не сделает яркую карьеру.

Обделенный

Отсутствие достижений такие сотрудники объясняют нехваткой возможностей. Счастливый случай будто бы направляет ветер в паруса успешных людей, тогда как они – бедные – должны всего добиваться исключительно упорным трудом. Обделенные не понимают, что причина неудач в их отношении, а не в объективных обстоятельствах.

Темпераментный

Некоторые люди совершенно не умеют контролировать собственные эмоции. Они набрасываются с упреками, проецируют на вас свои чувства и делают заложником собственной эмоциональной нестабильности. Темпераментные люди плохо работают, потому что эмоции мешают трезво оценить проблему, а недостаток самоконтроля разрушает отношения с коллегами. Никто не хочет сближаться с этим типом, ведь в стрессовой ситуации он использует других в качестве «эмоционального туалета».

Жертва

Жертв трудно выявить, потому что сначала вы искренне сочувствуете их проблемам. Но впоследствии начинаете понимать, что их «сложные времена» продолжаются постоянно. Жертвы изобретательно избегают личной ответственности, делая из любой мелочи непреодолимое препятствие. Они не воспринимают проблему как вызов, возможность учиться и развиваться. Вместо этого – отгораживаются и переводят обязанности на других.

Легковерный

Вы не можете помочь, но можете пожалеть таких сотрудников. Это те, кого легко убедить в необходимости нянчить детей руководителя и работать допоздна в воскресенье. По разным причинам такие люди (часто новички) плывут по течению, пока спокойная река не станет бурным океаном. Им стоит запомнить: это нормально – поставить под сомнение размер зарплаты, это нормально – сказать «нет», это нормально – уточнить объем обязанностей. Вы получите гораздо больше уважения и одобрения, когда сможете постоять за себя.

Это нормально – поставить под сомнение размер зарплаты, сказать «нет», уточнить объем обязанностей

Извиняющийся

На каждого, кто избегает извинений за собственные ошибки, найдется тот, кто готов извиняться за что угодно. Сотрудники, которым не хватает уверенности, всегда извиняются за свои идеи и поступки. Они боятся неудачи и считают, что извинение выступает определенной подстраховкой. На самом деле так они удешевляют свои мысли и уменьшают шанс их воплотить. Очень важно, чтобы во время презентации идеи тон голоса и язык тела отражали убеждение в ее ценности. Формулировать мысль в форме вопроса столь же неэффективно, как и извиняться. Если вы действительно верите, что ваши рассуждения достойны внимания, – смело и уверенно делитесь ими.

Подытожим

Ни один из этих типов поведения не является смертельным приговором для карьеры, так как все они корректируются путем развития эмоционального интеллекта. Нужно только немного работы над собой, самоанализ и желание меняться.