Reuters консультирует украинских ученых

ЗНО
Thomson Reuters, рейтинг учебных заведений, наукометрические базы, Web of Science

Цитируемость научных публикаций в профильных изданиях – один из факторов, влияющих на место университета в рейтинге учебных заведений. А место в рейтинге влияет на все – инвестиции, привлечение иностранных студентов и преподавателей, доступность грантов.

Позиция университета в Шанхайском рейтинге на 20% состоит из цитируемости, так же – в одном из престижнейших QS World University Rankings.

Британский рейтинг The World Reputation Rankings выделяет на цитирование почти треть – 30%. Для анализа используют 12 тыс. журналов, входящих в базу аналитической компании Thomson Reuters. При содействии последней в Киеве состоялся семинар, на котором обсуждали проблему цитируемости украинских научных работ.

На семинаре заместитель министерства образования Максим Стриха отметил: «По версии компании Thomson Reuters, у нас есть около 6000 украинских публикаций в год, однако высоко цитируемых среди них – мало».

Проблема в том, что научные работы не индексируются наукометрическими базами данных должным образом. Нужно отработать механизмы индексирования и налаживать соответствующие процессы. Наукометрическая база – это совокупность научных изданий с инструментами для отслеживания цитируемости опубликованных в них статей. Например, наукометрическая база Thomson Reuters – Web of Science – объединяет реферативные базы публикаций в научных журналах и патентах, оснащена инструментами анализа и управления библиографической информацией.

Кроме влияния на рейтинг вуза, польза подобных баз в возможности анализировать, что происходит в науке и образовании. Можно оценить, какие научные направления сейчас самые продуктивные, какие ученые больше публикуются, какие дискуссии актуальны.

Сейчас в Web of Science входит 16 отечественных изданий, из которых 5 издают в Украине, другие – переводные версии украинских журналов, выходящих за рубежом. Остальные научные издания даже не интегрированы в европейское образовательное пространство. Так что об опубликованных в них статьях не знают в других странах, и это никоим образом не влияет на имидж вузов и авторов. Максим Стриха подчеркнул, что ученые заинтересованы тщательно выбирать издания для своих публикаций: «Результат научной деятельности нужно размещать в том журнале, де этот результат станет достоянием мирового сообщества, где на него будут ссылаться. Тогда ученый сможет попасть на международные консорциумы и получать гранты».