С чего начать создание своего первого онлайн-курса

Преподавание

Обучение онлайн уже стало всемирно признанным трендом. Как сделать ваш уникальный курс – лайфхаки от EDUGET.

С чего начать создание своего первого онлайн-курса

В последнее время непрерывное образование уже у всех на слуху. На работе, с друзьями, онлайн – все обсуждают получение образования онлайн, однако немногие готовы потратить время и силы на прохождение онлайн-курса, особенно, если за него нужно платить. Преподаватели могут сделать вывод, что для эффективных онлайн-курсов хорошей идеи недостаточно. Необходимо учитывать целый комплекс факторов, чтобы студенты были довольны и курсы хорошо продавались на высококонкурентном рынке.

ШАГ 1. «Чему учить студентов?»

Если на вас снизошло откровение и вы быстро воплотили свою идею в онлайн-курсе, это еще не означает, что люди им заинтересуются и будут готовы платить. Успешный онлайн-курс строится на потребностях студентов, а не на пожеланиях преподавателя. Если курс создается для взрослого слушателя, то важно его подать так, чтобы уже из заголовка и описания было понятно, о чем пойдет речь, какие цели можно достичь по прохождении курса, как обучение поможет в личностном или профессиональном росте. Ваш курс должен помочь разрешить реальные проблемы, которые стоят перед слушателями на работе и дома, сформировать умения, необходимые для выполнения поставленных задач, дать понимание ситуации.

Чтобы лучше понять проблемы своей целевой аудитории, сначала обратитесь к Google. Проверьте свою тему в поисковике, посмотрите, обсуждают ли ее онлайн и какие отдельные аспекты интересуют ваших потенциальных клиентов. Например, вы хотите преподавать тайм-менеджмент, однако эта тема слишком обширная. Вряд ли вы раскроете ее полностью в коротком онлайн-курсе. Чтобы сузить тему, найдите так называемые болевые точки своих будущих студентов. Для этого вам понадобится:

  • найти статьи и книги по данной теме и просмотреть комментарии пользователей к ним;
  • сходить на форумы или группы в соцсетях по этой теме;
  • провести SEO-исследование, чтобы определить, какие ключевые слова используют люди, находя информацию по интересующей их теме в поисковиках;
  • создать список комментариев пользователей, цитат и прочего, отражающих повседневные проблемы, имеющие отношение к вашей теме;
  • перефразировать эти комментарии в потенциальные идеи курса.

Жалобы пользователя

Суть проблемы

Идеи для вашего онлайн-курса

“Мне часто приходится задерживаться в офисе, чтобы закончить свои текущие задачи”

Низкая продуктивность

Тайм-менеджмент для повышения продуктивности на работе

“Я пытаюсь определить главные задачи, однако все заканчивается тем, что я трачу массу времени на пустяки

Проблема с определением приоритетов

Работа с приоритетами и созданием целей как главное умение в тайм-менеджменте

Я всегда откладываю дела на потом. Понимаю, что это плохая привычка, однако ничего не могу с этим поделать

Прокрастинация

Эффективные стратегии преодоления прокрастинации и другие умения тайм-менеджмента

ШАГ 2. «Кто будет учиться на моем курсе?»

Теперь, когда вы определили специфические проблемы, с которыми сталкиваются ваши потенциальные студенты, необходимо создать детализированные персональные профили вашей целевой аудитории. Это даст вам лучшее понимание характера ваших будущих учеников, сколько у них может быть свободного времени, как они относятся к учебе, как хорошо владеют новыми технологиями и другие черты, которые помогут вам создать контент, который их увлечет. Вот список вопросов для создания персональных профилей:

  • Ваши учащиеся мужчины, женщины или смешанная аудитория?
  • Сколько лет вашим ученикам?
  • Какое образование они получили?
  • Насколько ваши ученики мобильны? Как онлайн-курс вписывается в график ваших учеников?
  • Какова мотивация ваших учеников в изучении вашего предмета?
  • Разбираются ли они в новых технологиях?
  • Как они подключатся к вашему контенту (компьютер, ноутбук, смартфон)?
  • Сколько они уже знают по этой теме?
  • В каких областях им нужно повысить свой уровень знаний?
  • Есть ли у них доступ к дополнительным образовательным ресурсам?
  • Каковы их ожидания от прохождения курса?

Помимо сбора и записи информации о ваших будущих учениках, вы можете многое почерпнуть из их фотографий, размещенных онлайн, или попросите знакомого дизайнера нарисовать портреты ваших потенциальных учеников и развесьте их на своем рабочем месте. Визуализация поможет думать о них как о реальных людях, взаимодействующих с вашим контентом. Таким образом вы всегда будете помнить о них, работая над своим онлайн-курсом.

ШАГ 3. «Что получат студенты на моем курсе?»

Когда вы разобрались с профилями пользователей и определили их потребности и болевые точки, вы можете приступить к определению целей курса. Важно еще до создания курса иметь четкое понимание, какие умения необходимо получить вашим ученикам, какие идеи и концепты сформировать к окончанию обучения. В противном случае вы будете преподавать фрагментированную информацию и заведете своих учеников в никуда.

Определение целей обучения – один из самых сложных этапов в создании курса. Один из способов справиться с этим вызовом – так называемые смарт-цели, или цели по формуле S.M.A.R.T.

Цели должны быть:

S – specific, конкретными: определите умения, отвечающие потребностям учеников;
M – measurable, измеримыми: подумайте, как вы будете измерять прогресс студентов и проверять, насколько успешно они овладели умениями, которым вы их обучали;
A – achievable, достижимыми: убедитесь, что студенты смогут достичь поставленных вами целей при помощи ресурсов и умений, которые вы им предоставили, и во временных рамках курса, в ином случае ваши цели не реалистичны;
R – relevant, релевантными, то есть значимыми и мотивирующими: студенты должны четко понимать, почему им следует инвестировать время, усилия и средства в достижение целей курса;
T – time-sensitive, ограниченными во времени: поставленные цели должны вписываться во временные рамки курса. 

Лайфхак от EDUGET

Записывая цели курса, используйте глаголы действия, например: объяснить, показать, проанализировать, различать, создать, оценить и т.п. Согласно многочисленным психологическим исследованиям, человеческий мозг лучше воспринимает глаголы, чем имена существительные с таким же смыслом.

ШАГ 4. «Что войдет в мой онлайн-курс?»

Теперь вы готовы начать думать о контенте вашего онлайн-курса. Звучит устрашающе, однако есть способы преодолеть страх перед чистым листом бумаги. Весь процесс можно разбить на ключевые кластеры информации, которые у вас уже есть. Вам поможет следующая таблица:

Какие практические умения получат мои студенты к концу прохождения курса?

Создайте свой список

Это ваши учебные цели

В каких областях эти умения им пригодятся?

Запишите топ-5 профессий, в которых нужны данные умения:

Это профили ваших пользователей

Какие существуют способы проверки уровня умений у студентов?

Запишите все известные вам способы

Это ваши методы оценивания и потенциальные тесты/задания

Какие специальные знания нужны студентам для достижения целей курса?

Составьте список тем

Это программа вашего курса

ШАГ 5. «Что делать дальше?»

Предыдущие четыре шага помогли вам определиться с потенциально успешной темой курса, понять, кто входит в вашу целевую аудиторию и какую пользу извлекут эти люди из вашего курса, а также конкретизировать учебные цели, возможные способы оценки прогресса и программу курса. Теперь вы можете приступить к созданию сценария вашего первого онлайн-занятия.

«Как создать курс на EDUGET?» Подробное пошаговое описание процесса создания собственного курса на платформе онлайн-образования EDUGET.

Елизавета Кокорина
Автор статьи