Самому старому платью 5500 лет

Наука
музей, археология, раскопки, Тарханский некрополь, самое старое платье, радиоуглеродный анализ

В 1977 году в куче тряпья в Лондонском музее египетской археологии исследователи обнаружили остатки платья, рассказывает The Independent (фото платья по ссылке). Оказалось, оно было найдено во время раскопок Тарханского некрополя в 1913 году. Находку, вероятно, сочли незначительной. Раскопки Тархана начались после того, как туда не раз наведались местные сельские жители и разграбили все что смогли. Очевидно, платье могли принять за одежду кого-то из местных, ведь оно удивительно хорошо сохранилось. Иначе сложно объяснить, почему к находке так небрежно отнеслись.

Тем не менее, в конечном итоге работники музея обратили внимание на странную тряпицу. Радиоуглеродный анализ показал: возраст этого платья составляет от 5100 до 5500 лет, поэтому оно – самое старое в мире.

Длина наряда неизвестна, ведь подол не сохранился. Светло-серое платье имеет V-образный вырез, рукава и лиф собраны в плиссе. Перед нами, утверждают археологи, образец древнеегипетской высокой моды. Скорее всего, наряд создан специальным мастером для знатного лица.

Куратор музея Алиса Стивенсон (Alice Stevenson) отмечает, что не стоит удивляться такому художественному выполнению древней одежды: «Создание текстильных фрагментов зафиксировано еще в доисторическую эпоху. А ткачеством на станках овладели еще в начале 4 тыс. до н. э.».

Сохраненные фрагменты ткани, тем более цельного предмета одежды, — огромная редкость, рассказывает Алиса Стивенсон. Поэтому тарханское платье можно считать уникальной исторической реликвией.

Сейчас оно выставлено в музее UCL Petrie Museum of Egyptian Archaeology. К платью сделали подкладку из тонкого шелка, чтобы можно было приблизительно представить, как оно выглядело тысячу лет назад.