Самые доступные города для студентов

Лайфхаки
образование за границей, учиться за рубежом, как выбрать вуз, оплата проживания, студенты, вузы, зарубежные вузы
Закат в Тайбэе

Рейтинги бывают не только у университетов, но и у городов, где эти вузы расположены. Насколько комфортно в нем жить студенту? Каково соотношение платы за обучение и стоимости жизни в городе? Специальный рейтинг QS Best Student Cities определяет лидеров студенческих предпочтений по этим главным параметрам.

В топ-10 самых доступных для проживания и обучения городов вошли

1-2 Тайбэй, Мехико,

3-4 Берлин, Вена,

5 Мюнхен,

6 Осака,

7 Мадрид,

8 Барселона,

9 Сантьяго,

10 Прага.

Столица Тайваня Тайбэй привлекает иностранных студентов относительно низкими ценами на обучение (в среднем $3800 за год в восьми вошедших в международный рейтинг университетах) и низкой стоимостью проживания. Конечно, Тайбэй трудно назвать недорогим городом – в рейтинге стоимости жизни Mercer’s Cost of Living Тайбэй занимает 61 место, однако из всех столиц, где представлены университеты мирового уровня, это самый доступный вариант.

Разделила первое место с Тайбэем столица Мексики – огромный и прекрасный город Мехико. Как и Тайбэй, Мехико привлекает восемью университетами из мирового рейтинга, обучение в которых стоит в среднем $4,000 в год. При этом стоимость проживания в Мехико еще ниже – в рейтинге Mercer’s город занимает 150 место.

Германия – одна из самых популярных стран у иностранных студентов, по их количеству на третьем месте после США и Великобритании. Причина проста: в государственных вузах здесь высшее образование бесплатное как для местных жителей, так и для иностранцев. Стоимость жизни в Берлине также намного ниже, чем в большинстве западноевропейских столиц и в других немецких городах: 68 место в списке Mercer’s.

Красавица Вена привлекает студентов демократичными условиями поступления: бесплатное высшее образование для всех жителей Евросоюза и очень скромная плата для остальных иностранных студентов, около $500 в год. Стоимость жизни выше, чем в Берлине, – Вена на 32 месте из 214 городов в рейтинге Mercer’s, – но все еще ниже, чем в других городах, популярных у студентов. Как пример ежедневных трат можно привести «индекс биг-мака» от журнала The Economist: в Вене биг-мак стоит $4,56, тогда как в Париже $5,25.

Мюнхен – на втором месте по привлекательности среди всех немецких городов. Проживание в этом финансовом и культурном центре Баварии стоит дороже, чем в Берлине, однако отсутствие платы за высшее образование удерживает город в топе самых доступных для студентов городов. Октоберфест – не последний аргумент популярности среди студентов.

Осака – типичный японский мегаполис, в котором круглосуточно горят неоновые огни рекламы, а небоскребы соседствуют с пагодами и цветущей сакурой. При этом Осака – гораздо более доступная альтернатива Токио и Киото, в рейтинге стоимости жизни город на 23 месте (Токио на 7-м). Всемирно признанные университеты Осаки запрашивают в среднем $5000 в год, по сравнению с $7700 в Токио и $9000 в Киото.

Мадрид находится на четвертом месте среди самых доступных для студентов европейских городов и на седьмом в мировом списке топ-10. Столица Испании привлекает студентов как невысокой стоимостью жизни (63 место в списке Mercer’s), так и активной клубной жизнью. Плата за обучение для иностранных студентов составляет $2000 в год, что позволяет Мадриду удерживать славу доступного для студентов города.

На восьмом месте в рейтинге доступных городов прекрасная Барселона, любимая молодежью за ее архитектуру и бурную ночную жизнь. В Барселоне расположены два самых рейтинговых испанских университета, однако и стоимость обучения в университетах здесь выше, чем в Мадриде – в среднем $2500 в год. По стоимости жизни Барселона приятнее столицы – в рейтинге Mercer’s город на 71 месте.

В Латинской Америке центром притяжения для студентов стала столица Чили – Сантьяго. Доступный как по стоимости жизни – 88 место в списке Mercer’s, город может похвастаться пятью вошедшими в мировой рейтинг вузами. Средняя плата за обучение в рейтинговых университетах чилийской столицы – $7500 в год.

В самом сердце Европы расположилась любимица студентов Прага – красивый город с давними университетскими традициями. Стоимость жизни здесь ниже, чем в других городах – 92 место в рейтинге Mercer’s Cost of Living, при этом цена за обучение достаточно высока по сравнению с лидерами рейтинга доступности – $7000 в год.

В топ-50 также вошли

11 Шанхай,

12 Брюссель,

13-14 Пекин, Киото,

15-16 Буэнос-Айрес, Гонконг,

17-19 Токио, Хельсинки, Москва,

20 Монреаль,

21 Питсбург,

22 Цюрих,

23-24 Сеул, Париж,

25-26 Ванкувер, Милан,

27 Сингапур,

28 Торонто,

29-31 Вашингтон, Филадельфия, Бостон,

32-33 Амстердам, Чикаго,

34 Сан-Франциско,

35-36 Эдинбург, Манчестер,

37-41 Ковентри, Аделаида, Дублин, Лос-Анджелес, Канберра,

42-43 Мельбурн, Брисбейн,

44 Перт,

45 Нью-Йорк,

46 Окленд,

47 Сидней,

48 Копенгаген,

49 Стокгольм,

50 Лондон.

via topuniversities.com