Самые прибыльные YouTube-каналы мира по итогам 2016 года

Тренды

В топе рейтинга собрались приколисты и геймеры.

YouTube-канал, создать YouTube-канал, продвигать YouTube-канал, зарабатывать в YouTube, зарабатывать в Ютубе

Forbes обнародовал ежегодный рейтинг YouTube-каналов. Каналы из первой десятки вместе заработали за год $70,5 млн, что на 23% больше по сравнению с прошлым годом. Финансовые данные собраны из разных источников: аналитические системы Nielsen, IMDB, информация от менеджеров, юристов, инсайдеров отрасли и собственно ютуберов.

Все они активно монетизируют свои каналы, продавая рекламу в начале ролика, упоминание о спонсоре в самом ролике. Они участвуют в рекламных кампаниях, а также производят собственные продукты – видеоигры, блеск для губ, аксессуары.

Ютуберы активно монетизируют свои каналы. Они участвуют в рекламных кампаниях, а также производят собственные продукты – видеоигры, блеск для губ, аксессуары

Тематика видеоблогов разная, но есть два основных вектора, которые привлекают зрителей: геймерство и юмор. Старт бизнеса в YouTube – один из самых дешевых сейчас, это путь развития для талантливых без ограничения в размере инвестиций. «Дешевый вход на YouTube позволил мне начать бизнес с камерой за $80», – говорит Розанна Пансино. За прошлый год она заработала $6 млн и уже может позволить себе более дорогие камеры.

Итак, кто и с каким каналом заработал больше всех в 2016 году.

1. PewDiePie, 15 млн 

PewDiePie, которого на самом деле зовут Феликс Аврид Ульф Челберг (Felix Avrid Ulf Kjellberg), остается лидером уже несколько лет, причем в разы опережает остальных. В 2016-м он заработал $15 млн, играя в видеоигры на своих 50 млн абонентов. Его прибыль увеличилась на 20% по сравнению с 2015-м. В первую очередь благодаря YouTube-серии Red и выпуску книги This Book Loves You. Также он разрабатывает и продает собственные видеоигры.

2. Роман Этвуд, $8 млн 

Пять лет назад Роман Этвуд (Roman Atwood) загрузил свое первое видео на YouTube. Это была довольно странная шутка – он подбегал к прохожим с кулером и делал вид, что собирается облить их водой. Они пугались, а потом замечали, что кулер пустой. «Я начал зарабатывать в YouTube, пока остальные только мечтали о бизнесе», – говорит он.

По сравнению с прошлым годом Роман заработал больше на 70%. Он увеличил количество просмотров своих роликов, снял тур с другим ютубером, фильм «Прирожденные шутники», а также запустил интернет-магазин по продаже различных безделушек – канцелярия, очки и тому подобное. Не менее $1,5 млн принесло участие в рекламных кампаниях различных брендов.

3. Лилли Сингх, $7,5 млн 

Рэпер, танцовщица Лилли Сингх (Lilli Singh) работает в юмористическом жанре. Популярность блога она поддержала репортажами со всемирного «Путешествия на остров Единорога». У нее собственный бренд косметики.

4. Smosh, $7 млн ​​

Комедийный дуэт Smosh представляют Энтони Падилла (Antony Padilla) и Иэн Хекокс (Ian Hecox). Это первопроходцы YouTube. Первый канал они создали в 2005 году, а сейчас ведут 7 блогов. Зарабатывают на рекламе, продаже товаров, продвигают свой бренд в традиционных форматах СМИ.

5-6. Розанна Пансино, $6 млн 

«Сейчас самое удивительное время для индустрии развлечений», – говорит Розанна Пансино (Rosanna Pansino). Она развлекается и предлагает развлечься зрителям, ведя кулинарный блог для ботанов и гиков. С ней вы можете приготовить молекулярные пирожные «макароны» или торт «Звездные войны». Кулинарная книга Розанны разошлась более чем 120 тыс. экземпляров.

5-6. Тайлер Oклей, $6 млн 

Тайлер Oклей (Tyler Oakley) считает важной функцией YouTube «быть рупором для маргинальных голосов». Активисту ЛГТБ удалось докричаться до 8,1 млн слушателей и попасть в топовые СМИ. Тайлер подписал контракт с продюсерским агентством на участие в цифровых проектах и ​​телесериалах. А его книга Binge попала в список бестселлеров Нью-Йорк Таймс.

7. Markiplier, $5,5 млн 

Геймер Markiplier, настоящее имя которого Марк Фишбах (Mark Fischbach), привлек уже более 15 млн поклонников. «YouTube дал мне свободу быть тем, кем я хочу, и делать то, что я хочу», – говорит он.

8. Герман Гармендиа, $5,5 млн 

Комик и музыкант из Чили Герман Гармендиа (German Garmendia) самый молодой среди лидеров YouTube, ему 26 лет. У него 48 млн подписчиков на 3 видеоканалах.

9-10. Ретт и Линк, $5 млн 

Актерский дуэт Ретт и Линк (Rhett and Link) работает в жанре комического шоу. Они ведут утреннюю программу Good Mythical Morning, на которую приходят звезды уровня Дэниела Рэдклиффа.

9-10. Колин Белинджер, $5 млн

Колин Белинджер (Coleen Ballinger) выступает под актерским псевдонимом Miranda Sings. Для продвижения блога и своего комик-бренда Колин выпустила мемуары Self-Help, провела видеотур и подписала соглашение на съемки в сериале.

Украинский ютубер с наибольшим количеством подписчиков – Иван Рудский с Днепропетровщины, работающий под ником EeOneGuy. По количеству подписчиков он 74-й в мире, а по просмотрам – 232-й.