Самый страшный морской хищник: морская свинья

Наука
Интересная биология, занимательная биология, интересное о природе, морские хищники, чудеса природы, морская свинья, Current Biology

Британский научный журнал Current Biology опубликовал исследование датских биологов о морских свиньях. Больше всего ученых поразила эффективность охоты этих вроде бы неагрессивных животных.

Данута Висневская (Danuta Wisniewska) с Орхусского университета (Дания) возглавила научную команду. На теле морских свиней закрепили микрорегистраторы и определенное время анализировали данные эхолокации. Таким образом удалось установить, как часто животное замечает жертву, ловит ее, и сколько бросков оказываются успешными.

В своей эффективности морские свиньи значительно превзошли других китообразных - гринд, кашалотов, клюворылов. За минуту они ловят 9-10 рыбин, а за час - около 550. Не прекращают охотиться ни днем, ни ночью.

95% атак на жертву завершаются ее съедением. Этот показатель позволяет называть морских свиней одними из самых эффективных хищников в мире. «Морские свиньи питались почти непрерывно, быстро выбирали добычу и нападали с феноменальной успешностью», - говорится в исследовании.

Причина такой кровожадности в особенностях метаболизма животных. Морская свинья - самая маленькая из китообразных, к тому же живет в холодных водах, что вызывает ускоренный обмен веществ. Чтобы выжить, животное должно охотиться все время.

Крупные морские хищники не так эффективны в охоте. Это объясняется тем, что они должны уделять больше времени на передвижение и преследование добычи.

Морской свинье достаточно недоедать неделю, чтобы погибнуть от истощения. Они питаются очень мелкой рыбой (до 5 см), поэтому не конкурируют в борьбе за питание с другим опасным хищником - человеком. Но несмотря на то что человечество не претендует на их пищу, опасность для сохранения вида есть. Шум от корабельных двигателей и другие промышленные звуки затрудняют эхолокацию и мешают охоте, что для морской свиньи смертельно опасно.

Узнать о других природных чудесах и тайнах биологии можно на онлайн-курсе Ярославы Межжериной «Занимательная биология. Чудеса живой природы». На первом бесплатном занятии биолог-генетик рассказывает о пауках.

Морская свинья (Phocoena phocoena) - млекопитающее, относится к китообразным, имеет около 1,5 м в длину. Часто путают с дельфинами, но это другое животное. Для общения и охоты пользуется эхолокацией. Питается рыбой, моллюсками и ракообразными.